Амарант Е123 в кондитерских изделиях

Автор статьи:

Представьте самый сладкий и сочный десерт на свете, скорее всего в его палитре будут присутствовать оттенки красного, ведь этот цвет – прирожденный возбудитель аппетита. Долгое время в пищевой и косметической промышленности для придания продукту сочного вишневого или клубничного цвета использовался краситель амарант красный, пока в 70-х годах прошлого века не была обнаружена его возможная связь с раковыми заболеваниями. Каковы же истинные свойства пищевой добавки под маркировкой Е-123?

Амарант или вред пищевой добавки Е-123

Амарант красный – пищевая добавка, вред которой официально признан не во всем мире. В настоящее время краситель запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Украине, США. Но в странах Евросоюза официального запрета нет, к примеру, если вы посетите Великобританию, то сможете найти его маркировку в составе консервированной вишни.

Каково влияние Е-123 на организм? Прямой связи между раковыми заболеваниями у людей и применением Е-123 не обнаружено, поскольку соответствующих исследований не было. Но эксперименты на крысах, проведенные в 70-х годах, показали, что употребление красителя вызывает патологические изменения печени, врожденные дефекты плода, бесплодие, мертворождение, раннюю смертность потомства, а также образование и рост злокачественных опухолей.

Что касается людей, то мнения довольно противоречивы. Отмечено, что Е-123 вызывает мелкую красную сыпь (крапивницу), усугубляет состояние при бронхиальной астме, связанной с повышенной чувствительностью к аспирину. По мнению некоторых ученых пищевая добавка может провоцировать зудящую сыпь и симптомы гиперактивности у детей, способна вызывать нарушения эмбрионального развития.

В каких продуктах содержится Е-123?

Амарант красный позволяет пищевым технологам творить чудеса. Е-123 легко растворяется в воде и сохраняет красящие свойства при температуре до +120 °С, не плавясь.

Е-123 может окрасить продукт в красный цвет с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком. И это идеальное свойство, если вы хотите придать потемневшим в процессе кулинарной обработки ягодам аппетитный и свежий вид. После воздействия красителя глазированные фрукты на готовых десертах выглядят так, словно их только что сорвали. Поэтому не удивительно, что на пике популярности Е123 появился не только в составе консервов, но и на этикетках кексов, бисквитов, желе, сухих завтраков, газированных напитков, мороженого. Этот оттенок вошел и в арсенал производителей косметики, которые с успехом его используют в составе румян и губных помад.

Однако сегодня, когда ученые связали употребление красителя с аллергическими реакциями и потенциальным риском образования опухолей, в нашей стране пищевые продукты, в состав которых входил бы данный краситель, не должны встречаться. И в это очень хочется верить.

marinakudryavtseva
Автор статьи: Марина Кудрявцева
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
В проекте Клуб "Культ Здоровья" пишет статьи совместно со специалистами в области медицины и биологии.
Амарант – красный пищевой краситель (Е-123)