Автор статьи:

    Слово “антибиотики” мы слышим чаще, чем стоило бы, и чаще всего представляем себе супер-эффективное чудодейственное лекарство. На самом деле все намного прозаичнее. Антибиотики — это вещества, которые мы получаем из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. К сожалению, иногда мы потребляем их ненамеренно — с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.

    Бактерии живут везде, многие избрали для себя комфортным местом жительства наш организм. Пока наша иммунная система работает нормально, это сожительство нам ни чем не угрожает. Переохлаждения, стрессы, неправильное питание, ослабление иммунитета вирусной инфекцией — и в самый неожиданный момент тихий сосед превращается в кровожадного мародера. Часто именно так развиваются заболевания, вызванные бактериями — знакомые многим циститы, ангины, гаймориты и т.п. В особо сложных случаях врачи назначают для лечения антибиотики.

    Не все антибиотики “убивают” бактерии. Есть те, которые оказывают так называемое бактериостатическое действие. В присутствии этого вещества бактерии просто не могут размножаться — антибиотик не позволяет новой клетке обрасти стенкой, заплетает ее ДНК или не дает строить свои белки.

    Основная угроза для нашего здоровья, когда мы потребляем избыточные количества антибиотиков, даже не в том, что эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и на почки. Опасность в том, что при контакте с антибиотиком погибает не 100% бактериальных клеток, особенно когда доза — небольшая (как раз случай с остаточными количествами в мясе). Некоторые из них выживают, и дают потомство из колоний (“штаммов”), которые этого антибиотика бояться не будут. В случае, когда наш иммунитет даст сбой и придется бороться с бактериальной инфекцией, мы будем иметь дело с микроорганизмами, которые не реагируют на антибиотикотерапию (“резистентные” бактерии). То есть, классический случай — все, что их не убивает, делает сильнее. Сложно переоценить эту опасность. ВОЗ уже давно забила тревогу.

    Антибиотики в мясе: куриное мясо и антибиотики

    В современном животноводстве не обойтись без использования антибиотиков. Животные существуют в тесных клетках, часто в несколько этажей (современные промышленные птицефабрики). Духота, однообразное питание, антисанитария — идеальная почва для развития инфекций. Стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем его соседям. Производитель не может этого допустить, ведь это чревато убытками. Именно поэтому, животные, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Неудивительно, что куриное мясо и антибиотики попадают к нам на тарелку «в комплекте».

    Есть еще одна мотивация для использования антибиотиков в животноводстве. Из двух зол… Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы, существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт. Сальмонелла, ботулизм, трихинеллы — мало ли что могли подхватить животные на фабрике, мы вряд ли обрадуемся любому из этих диагнозов. Поэтому между риском заразить всех своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе выбирают последнее.

    Антибиотики в пищевых продуктах: где еще можно встретить

    Антибиотики в пищевых продуктах встречаются не только в мясе. Например, вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе. Впрочем, опасаться за йогурты и кефир не стоит — если бы в сырье были антибиотики, молоко бы не поддалось молочнокислому брожению.

    К продуктам, содержащим антибиотики относятся также рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в сравнительно тесных водоемах, поэтому распространение инфекции здесь молниеносное. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.

    Мясо без антибиотиков и гормонов: миф или реальность?

    Дань «цивилизации» и жизни в городе — практически полная невозможность контролировать качество потребляемой пищи. Во времена, когда большинство людей выращивали пищу для себя сами, вопрос использования антибиотиков и гормонов не стоял. Сейчас же общество требует от производителей постоянно растущие объемы продуктов питания, при этом ожидая невысоких цен. С учетом этого, сельское хозяйство стало использовать научные достижения — антибиотики, синтезированные гормоны — для увеличения своей производительности.

    Но учитывая растущий спрос на безопасные продукты питания, в частности — мясо без антибиотиков и гормонов, появились производители, сертифицирующие свою продукцию согласно нормам «органического» сельского хозяйства. Можно сказать, что у нас появилась возможность выбора.

    alenakrotuk
    Автор статьи: Алёна Кротюк
    Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
    Специализация: биолог
    Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
    Антибиотики в мясе и других продуктах питания