Бактерия листерия - что это такое?

Автор статьи:

Лет сто назад никто не беспокоился о листериозе. Значит ли это, что никто до последнего времени не страдал от листерий? Вовсе нет. Когда люди чаще стали посещать заведения общественного питания, когда стало больше еды, которая производится централизовано, мы, к сожалению, стали чаще слышать о них и задаваться вопросом — что это, бактерия листерия?

Бактерий рода Listeriaесть до десяти видов, но наиболее опасной для людей является Листерия моноцитогенес. Именно она может вызвать листериоз у человека. Но при этом зафиксированы случаи, когда ее сородичи тоже не брезгуют попаразитировать в теле человека. В природе они живут в почвах, и через загрязненные её частичками растения попадают в организм сельскохозяйственных животных и человека. Чаще всего они перекрестно заражают уже готовую еду, которую мы не разогреваем.

Учитывая то, что эти бактерии практически повсюду, закономерно возникает вопрос — почему же мы все не болеем постоянно листериозом? Дело в том, что в общем случае наш иммунитет способен защитить от листерий. Но в периоды, когда иммунитет слаб, нам нечем защититься. Это касается в первую очередь маленьких детей (их иммунитет еще не сформирован), беременных женщин и стариков, а также людей, которые страдают от иммунодефицита (перенесенные операции, трансплантация органов, ВИЧ, онкологические заболевания и т.п.).

Профилактика листериоза

Как и для всех кишечных инфекций, первым делом нужно соблюдать правила гигиены. Но основная опасность листерий и их отличие от большинства других кишечных инфекций в том, что они достаточно комфортно чувствуют себя даже в холодильнике и могут активно размножаться при температуре 4-6 градусов. Под угрозой все продукты, которые мы употребляем без разогрева. Листерии погибают при температуре 100 градусов, для этого достаточно кипячения в течение 3 минут, поэтому все, что мы отправляем в микроволновку или на плиту прежде, чем съесть, опасности листериоза не несет. Именно поэтому беременным женщинам есть смысл отказаться от колбас, мягкого сыра (фета, брынза, бри и т. п. –их обычно производят из непастеризованного молока) и т. п. Лучше перестраховаться и употреблять в пищу только предварительно хорошо прогретые продукты.

Отдельно следует упомянуть о молочных продуктах с рынка. Живя в городе и гонясь за натуральными и органическими продуктами, многие обратили свой взгляд на недорогое «домашнее» молоко, творог и сметану. С точки зрения листериоза все эти продукты опасны. Ни в коем случае не давайте их детям, да и сами избегайте их употребления без термической обработки. Добавляйте их в свое меню в виде молочных каш и творожных запеканок, если не доверяете пастеризованной и стерилизованной молочке из магазина.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Бактерия листерия — что это такое?