Автор статьи:

    У каждого народа есть фирменное мясное или рыбное блюдо, которое готовят вялением. Итальянский прошутто, испанский хамон, эскимосский муктук или белорусский кумпяк могут в определенных условиях оказаться европейским аналогом японской фугу — деликатеса опасного, но от того не менее популярного. В этих кушаньях, как и во многих гораздо более простых и привычных для нашего стола, может затаиться ботулизм — болезнь, грозящая летальным исходом.

    Что такое ботулизм и чем он опасен

    Так стоит ли бояться каждого ресторана на набережной, кафе в пригороде и каждой порции «вчерашней» еды из холодильника, если вредоносные микроорганизмы буквально везде? Не все знают, что такое ботулизм и чем он опасен. Если разнообразные болезнетворные бациллы хоть и могут подарить нам незабываемый уикенд в инфекционном отделении, то прогноз будет в большинстве случаев положительный, чего нельзя так же уверенно сказать о ботулизме.

    Ботулизм вызывается даже не столько бактерией, сколько токсином — ядом, который она вырабатывает. Этот токсин имеет белковую природу, его молекула огромна по меркам микромира. Попадая в организм,этот токсин препятствует прохождению нервных импульсов, блокируя вещество — ацетилхолин, один из нейромедиаторов. Его функция состоит в передаче нервного импульса в синапсах — на стыке двух нервных отростков. Ботулотоксин в данном случае ведет себя как волк, съедающий Красную Шапочку, которой так и не удалось донести пирожки до места назначения. Так нарушается связь между нервными клетками и начинается паралич, который затрагивает в первую очередь глазные мышцы, затем лицевую мускулатуру и постепенно перемещается к конечностям.

    Симптомы ботулизма

    Первыми симптомами ботулизма обычно являются традиционные для кишечных инфекций тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе. Следом за ними, или иногда одновременно, появляются первые неврологические симптомы — следствие воздействия токсина на нервную систему. Больному тяжело сфокусировать взгляд (мышцы, отвечающие за аккомодацию — тонкую настройку оптики глаза — не реагируют на импульсы головного мозга), у них пересыхает во рту (нарушается слюноотделение) и появляется мышечная слабость. Самым опасным проявлением интоксикации ботулотоксином является угнетение дыхания, это один из последних симптомов ботулизма и лечение при первом же подозрении должно быть применено безотлагательно, чтобы не допустить его проявления. Большинство летальных исходов связаны именно с дыхательной недостаточностью.

    Интересным является то, что симптомы ботулизма и их проявление могут быть интенсивнее при коротком инкубационном периоде. Несмотря на паралич, чувствительность всех частей тела полностью сохраняется.

    Лечение ботулизма

    Если больной с признаками заболевания попадает в стационар, то лечение ботулизма прежде всего начинают с промывания желудочно-кишечного тракта, чтобы удалить еще не всосавшиеся порции токсина. Но основной упор в спасении больного делается на применение антитоксической сыворотки, молекулы которой связывают свободные частицы ботулотоксина и прекращают его воздействие на организм. Соответственно, на вопрос «Как лечить ботулизм в домашних условиях», ответа не существует. Антитоксическая сыворотка может вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому ее вводят под пристальным надзором медиков. Также лечение предполагает устранение повреждений, уже нанесенных ядом и уничтожение попавших в организм бактерий-клостридий (чтобы избежать синтеза новых порций токсина, вероятность чего у взрослых людей, впрочем, обычно низка). Хорошей новостью является то, что ботулизм не оставляет после себя осложнений и последствий, и даже если больной был на грани жизни и смерти, через несколько месяцев он снова будет здоров.

    Профилактика ботулизма

    Но предотвратить всегда проще, чем разбираться с последствиями. Для ботулизма профилактикой будут следующие мероприятия:

    • Прокипятить полчаса сомнительную домашнюю консервацию — токсин (даже если он там уже образовался) разрушится от такой термической обработки;
    • Хранить соленую рыбу, сало, колбасы и мясо, которое не подлежит термической обработке, при низких температурах — токсин не синтезируется при температурах ниже 10 градусов;
    • Не давать детям до года мед — бактерии могут быть в нем в виде спор, которые прорастут в недоразвитом детском желудке и начнут синтезировать токсин прямо там;
    • Сохраняя фрукты и овощи на зиму в виде консервации не экономьте сахар для варенья и уксус для маринада;
    • Выбрасывайте вздувшиеся консервные банки, не открывая — если Вам нужен адреналин и опасность, предпочтите парашютный спорт экспериментам с ботулотоксином.

    Еще в начале прошлого века заболевший ботулизмом в 70% случаев погибал. Современное развитие медицины снизило этот показатель до 5-10%. Осторожность и внимательность при выборе продуктов питания позволит Вам и Вашим близким никогда не задумываться над этими цифрами.

    alenakrotuk
    Автор статьи: Алёна Кротюк

    Автор проекта Клуб «Культ Здоровья»

    Специализация: биолог

    Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.


    Болезнь ботулизм: симптомы, чем опасен, лечение