Автор статьи:

    Чтобы увидеть эту разницу, или опровергнуть её присутствие, нужно понимать значение слова «селекция». Итак, селекция — это отрасль науки, которая занимается выведением новых и улучшением имеющихся видов, пород, типов, сортов живых организмов. В сельском хозяйстве селекцией называют область, которая создаёт новые гибриды и сорта сельхозкультур и животных. Если в природе, происходит естественный отбор (слабые виды погибают, регулируя численность, а более сильные размножаются), то в селекции присутствует искусственный отбор. Отбор организмов для размножения проходит целенаправленно, подбирая виды по тем или иным признакам и качествам. В итоге мы получаем вид со знакомыми нам, но усиленными признаками.

    Чтобы получить совершенно новый вид, скрещивают (то есть опыляют растения, спаривают животных, которые отличаются по свойствам и качествам) и производят отбор тех, чьи признаки желательны для производства или иных целей. В итоге получают гибриды, из которых выбирают экземпляры с необходимыми признаками и получают новый сорт, вид или породу.

    Развитие генетики подсказало селекции ещё одно направление – мутагенез. Вызывая искусственные мутации генов (например, используя различные химические вещества и соединения или ионизирующую радиацию), можно получить новые свойства организма. Прибегнув к такому способу и облучив рентгеном сорт пшеничных семян «Новосибирская 7», в НИИ цитологии и генетики РАН, получили яровой сорт пшеницы «Новосибирская 67». Пшеница этого вида отличается высокой урожайностью и демонстрирует хорошую устойчивость к полеганию. Дальнейший естественный отбор, получение поколений и их скрещивание, избавит популяцию от слабых и болезненных видов, оставив самых стойких.

    Так какая же между ГМО и селекцией разница? Очень простая: селекция выводит новый вид или сорт постепенно, долгое время, выбирая и закрепляя полученные признаки. А трансгенный организм получается не из природы, не естественно, и в лабораторных условиях. Искусственно трансген «приклеивают» к другому набору генов, что позволяет экономить средства и время.

    Но селекцией учёные занимаются целые тысячелетия. И практически все знакомые нам виды овощей и фруктов выведены селекционерами из диких сортов с теми качествами, которые необходимы человеку. И за всё это время ни один селекционный сорт фруктов или овощей, новая порода дерева или животного, не принесли людям никакого вреда: не заразили и не стали переносчиком заболеваний, не вызвали изменений в организме, не проявили себя в природной среде каким-то губительным образом.

    olgachernysheva
    Автор статьи: Ольга Чернышёва
    Ищем между ГМО и селекцией разницу