Как определить антибиотики в пищевых продуктах
Как определить антибиотики в мясе или других пищевых продуктах – задача не из легких. Не все лаборатории нашей страны, работающие с пищевыми продуктами, способны определить содержание антибиотиков в образцах. Во-первых, для качественного и количественного определения каждого конкретного вещества существует своя методика, требующая специальных реактивов (а они есть не у всех) и оборудования (которым обеспечены не все лаборатории). Во-вторых, фармацевтическая отрасль развивается быстро — каждый год проходят испытания новые и новые противобактериальные вещества. Производители, заинтересованные в стабильно высокой прибыли, быстро берут их на вооружение, в то время как лаборатории при СЭС, например, часто оперируют определением 2-3 антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина.
Не приходится и говорить, что наши вкус и обоняние не помогут нам в попытках определить — есть в мясе антибиотики, или нет? Поэтому говорить об «экспресс-тестах» на наличии антибиотиков, которые могут определить их содержание в продуктах в домашних условиях, не приходится.
Как избавиться от антибиотиков в мясе
Существует убеждение, что нагревание позволит избавиться от антибиотиков. На самом деле, при длительном кипячении может распасться до 10% нежелательного «лекарства», остальные 90 никуда не денутся. Поэтому, зная, что избавиться от антибиотиков в мясе постфактум нельзя, следует избегать продуктов с ними:
- Ограничьте употребление печени и почек — именно в этих органах накапливаются вводимые в организм животного антибиотики;
- Если Вам доступно мясо, молоко и яйца, производимые под сертифицированным органическим брендом, отдавайте предпочтение таким продуктам;
- Выбирайте рыбу, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на специальных фермах;
- Замените часть белкового рациона бобовыми — в тофу антибиотиков быть не должно.
Но гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:
- Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
- Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
- Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
- Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.