Краситель E-124 еще называют Понсо (пунцовый) 4R, кошенилевый красный А. В чистом виде он придает клубнично-красный цвет, но можно варьировать оттенок, например, смешать с синими и получить фиолетовый, или при добавлении желтого получить коричневый пигмент. Солнечный цвет, перемена температуры и окислители не влияют на этот свойства понсо 4R, он выдержит и запекание, и глубокую заморозку. Но какова цена стабильности?
Влияние на организм человека Е-124
В разных странах отношение к пищевому красителю E-124 различается. В США, Финляндии, Норвегии – это признанный канцероген, включенный в список запрещенных веществ. В России, Австралии, странах Азии и Европы его можно встретить на этикетках как косметических, так и пищевых продуктов. Просто вопрос безопасности сменился вопросом личной ответственности потребителей — употреблять краситель можно, но не более чем 4 мг/кг в сутки.
Тем не менее, существуют объективные доводы в пользу строгого ограничения этого ингредиента в рационе. Например, исследование британских ученых из Университета Саутгемптона, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте 3 и 8 лет, показало, что пищевые красители, в том числе E-124, при регулярном употреблении вызывают состояние, похожее на СДВГ (синдром гиперактивности), независимо от того, имелись ли отклонения в поведении изначально. Дети, которые принимали напитки с красителями, демонстрировали повышенную импульсивность и невнимательность.
Кроме того, по некоторым данным пищевая добавка может приводить к избыточному накоплению алюминия. И не стоит забывать, что подобно другим азокрасителям, Е-124 вызывает обострение у людей с предрасположенностью к аллергии, а также у больных аспириновой бронхиальной астмой.
В каких продуктах содержится Е-124?
В быту краситель Е-124 вне подозрений, его можно встретить на этикетке шампуня или жидкого мыла, геля, пены для ванны и душа, его используют для окрашивания текстиля и в качестве пигмента декоративной косметики.
В пищевой промышленности Е-124 широко используется для окрашивания и восстановления цвета продуктов. Его пищевая «специализация» – консервированные ягоды и фрукты, десерты, кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, мороженое. Но осторожность стоит проявлять и при выборе колбасных изделий, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов, которым с помощью этого красителя придают «мясной цвет».