Автор статьи:

    Давайте проанализируем присутствие на рынке ГМО. Что вообще происходит? Возможно тогда для тех, кто выступает за его выгодность и практичность, картина предстанет совершенно в ином свете.

    Как известно, это творение генной инженерии успело заполнить своим присутствием различные направления деятельности человека: медицину, пищевую и сельхозпромышленности, отметилось также в растениеводстве.

    Для любого фермерского хозяйства важны две вещи: хороший посадочный материал, то есть семена, и качественные корма. То, что приобретена земля, отобраны птица и животные – это лишь полдела. На земле нужно вырастить хороший урожай, а животных и птицу выкормить, чтобы потом получить здоровое потомство, качественное мясо и другие продукты питания.

    Современный мировой рынок старается предложить семена, содержащие ГМО. Это очень выгодно самому производителю, и он всеми способами «выдавливает» своих прямых «чистых» конкурентов. Вовсю рекламируются отличные качества ГМ-растений: их устойчивость к полеганию, увеличение урожая до 30%, невозможность быть испорченными вредителями и поражёнными различными патогенами, безразличие к перепадам температур и так далее, сознательно умалчивая о вреде ГМО.

    То есть, купив ГМ семена, пестициды станут практически не нужны. Да и хранить урожай проще – он долго не вянет и не теряет товарный вид. Экономия и выгода налицо. Неужели семена так хороши?

    Минус № 1 – производитель реализует семена-однолетки, которые придётся приобретать каждый год. Фермеру расходы – производителю прибыль!

    Раньше хозяйственный колхозник, прототип современного фермера, никогда не реализовывал весь урожай. Он заботливо оставлял часть для посева. Приобретая посадочный материал ГМ культур, об этом можно забыть. Например, семена картофеля, участвующие в Канадской программе «Terminator», не пригодны для вторичной высадки – они не способны дать урожай – попросту не прорастают.

    И вся экономия куда-то испаряется, рисуя довольно немалые ежегодные траты. А расходы будут, потому что у производителя – монополия и иного варианта нет. А разориться никто из аграриев не хочет.

    Минус № 2 – процесс перекрёстного опыления не регулируется и способен перерождать все соседние «естественные» поля.

    Дальше ещё интереснее. Видите ли, в чём дело, если вы хоть раз засеяли поле ГМ семенами, то они, при участии Bt-токсина, могут опылить соседние поля. Никакая ограда от ветра не укроет, верно? И контролировать этот процесс на открытом грунте не представляется возможным.

    В Англии существуют государственные нормы для сохранения «чистоты» культур, которые обязывают высаживать ГМ семена на отдалении 200 м от «чистых» культур. Но при этом Британское отделение Национального Института исследования пыльцы установило, что ГМ пыльца способна путешествовать на расстояния более 400 км — это «немного» дальше, чем 200 м, верно? А так чаще всего и происходит. И всегда существует риск потерять естественные чистые культуры безвозвратно.

    Передача Вt также осуществляется через корневые отростки и 10% попадает в почву при сборе урожая. В Венгрии по этой же причине 10 лет назад (в 2005-м), было запрещено выращивать трансгенную кукурузу MON 810.

    Минус № 3 – фермер может лишиться своего «чистого» урожая, но, что хуже, также может не восполнить его в безуспешных попытках вывести ГМ-культуру со своих полей.

    Ещё один интересный факт: может так случиться, что вы сможете получить второе и третье поколение засеянных растений. Как это возможно? Очень просто – неконтролируемым опылением «чистых» культур. Полученные растения-мутанты, развиваясь, ведут себя непредсказуемо. Например, если от высаженного трансгенного подсолнечника-однолетка, пыльца попала на «чистые» культуры подсолнечника, то на вашем поле может появиться подсолнечник-сорняк, устойчивый к пестицидам. Избавиться от него так просто не удастся. Более того, начинается интенсивное разрастание культуры. Аналогичным образом ведут себя некоторые виды сои, люцерны и рапса. С последним до сих пор безуспешно борются канадские фермеры.
    Что может вырасти от опыления растений другого семейства, рода или вида, остаётся только предполагать.

    И постепенно, если присутствие ГМ сельхозкультур будет нарастать, то мы лишимся естественных сортов, а всё, что будет вырастать на планете, будет собственностью нескольких предприятий, которые будут постоянно наращивать свои доходы.

    Минус № 4 – фермер, чьи поля были «заражены» ГМ-культурой, будет вынужден оплатить штраф и лишиться своей земли, с выросшим на ней модифицированным урожаем.

    Следующий момент мало кому известен, но очень неприятен. Речь идёт о том, что все ГМО, имеющиеся на рынке, естественно, запатентованы. Когда при перекрёстном опылении на ваши «чистые» поля с соседских попала пыльца ГМ культур, то у вас тоже будет расти трансгенный организм. Но он уже будет не ваш. По закону, урожай ГМ культур является собственностью производителя семян, чьё использование платное.

    Так, всё в той же Канаде, корпорация «Монсанто» выиграла у фермера тяжбу, отобрав у него соевые поля, и продолжает зарабатывать на многочисленных штрафах.

    И ещё один небольшой минус № 5 – если вы покупаете семена с пометкой ГМО, так, по крайней мере, происходит в Америке, Канаде и ряде стран ЕС, то подписывается обязательный документ, лишающий агрария права производить любые исследования трансгенных семян. В противном случае, производитель подаёт на агрария иск на приличную сумму, лишая его выбора.

    А что потом? В дальнейшем более коммерчески выгодные рынку растения вытеснят все остальные. У нас не будет разнообразия видов и сортов. Ещё 93 года назад в Америке насчитывали порядка 7000 сортов яблок и 2600 груш. Сейчас их численность сократилась до 900 и 330 соответственно.

    В общей сложности страна потеряла до 98% различных овощных видов. Индия, которая яростно поддерживала идею внедрения ГМО, насчитывала более 30 000 сортов риса! На данный момент их всего 10. Неужели мы хотим того же?

    С кормами и различными ветеринарными препаратами дела обстоят не лучше. Кормить свой скот трансгенной кукурузой MON 863 немцы отказались ещё в 2005 году. Это решение было принято после того, как были проведены эксперименты на крысах. После кукурузной ГМ диеты у животных наблюдались изменения состава крови и серьёзное снижение веса.

    Питаясь ГМ продукцией, исследуемые животные утрачивали иммунитет, теряли вес, становились бесплодными. Об этом свидетельствуют результаты двухгодичных наблюдений (с 2008 по 2010) Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

    Содержащие ГМО корма существенно снижали репродуктивную способность животных, как самцов, так и самок. У них наблюдалась серьёзная задержка в развитии, с каждым поколением снижалась численность потомства. Разве вред ГМО не очевиден?

    В некоторых случаях у них появлялись признаки, не характерные для данного вида. Это подтверждают учёные Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН. Объединив усилия с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, они провели эксперименты, которые свидетельствуют о следующем: группа хомяков 12 месяцев питалась ГМ соей. В процессе исследований не удалось получить 3-е поколение животных – у всех обнаруживалось бесплодие. Более того, в ротовой полости начал отмечаться интенсивный рост волос.

    olgachernysheva
    Автор статьи: Ольга Чернышёва
    Минусы ГМО глазами медика