Азорубин е-122 - пищевой краситель для кондитерских изделий

Автор статьи:

Пищевой краситель азорубин E-122 обладает насыщенным красным цветом благородного оттенка. Это благодаря ему кетчуп кажется более натуральным, глазурь – фруктовой, таблетка – сладкой. Но, хотя он официально не запрещен в нашей стране, подобно другим азокрасителям, азорубин способен вызывать аллергические реакции и симптомы гиперактивности у детей. Что еще следует узнать, прежде чем употреблять продукты, содержащие этот краситель?

В чём вред Азорубина?

Обычно исследования вреда пищевых добавок проводятся на лабораторных животных, но пищевой краситель E-122 и еще 6 добавок – исключение из правил. В 2007 году Университет Саутгемптона по заказу Государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) провел эксперимент, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте 3 и 8 лет. Часть из них ежедневно употребляла напитки с пищевыми красителями, часть – фруктовые соки.

Наблюдая за поведением малышей, исследовательская группа отметила повышение уровня гиперактивности и снижение концентрации внимания у группы, употреблявшей напитки с красителями. Это не стало достаточным поводом для запрета красителя в России, но его не уже не используют в Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США.
Вред E-122 также заключается и в потенциальном канцерогенном действии. Не стоит списывать со счетов и то, что азорубин относится к азокрасителям, а это – группа веществ, провоцирующих аллергические реакции в виде сыпи на коже. Кроме того, краситель представляет опасность для людей, страдающих аспириновой бронхиальной астмой.

В каких продуктах содержится Е-122?

Продукты с E-122 можно найти в любом магазине, причем не только кондитерском, но и парфюмерном, ведь им подкрашивают туалетную воду, мыло, духи, его добавляют в помаду, тени, краски для волос. Хотя существует вероятность, что наличие азорубина в косметике может вызвать контактный дерматит.

И все же с пищей в наш организм попадает куда больше красителя. Его свойство сохранять цвет даже при термической обработке используется в колорировании алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, питьевых йогуртов, глазированных фруктов, сухофруктов, сиропов, джемов, соусов, колбасных изделий, сыров и даже икры.
Азорубин можно встретить в составе оболочек лекарственных препаратов. А если вы планируете окрашивать яйца на пасху с помощью «безвредных» готовых пищевых красителей, то наверняка обнаружите краситель в списке ингредиентов.

Если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или наблюдаете у своего ребенка признаки гиперактивности, то от продуктов, товаров и препаратов с содержанием пищевого красителя Е-122 стоит отказаться.

marinakudryavtseva
Автор статьи: Марина Кудрявцева
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
В проекте Клуб "Культ Здоровья" пишет статьи совместно со специалистами в области медицины и биологии.
Пищевой краситель Азорубин/Кармуазин (Е-122)