Тестирование пищевых добавок

Автор статьи:

Вы бы стали пользоваться губной помадой, содержащий радиоактивный радий? А в начале ХХ века она пользовалась популярностью. Случается, что новый прорыв в науке начинают использовать без должной осторожности и исследований. Так случается и с пищевыми добавками. Но несмотря на всеобщее убеждение, что промышленные производители продуктов питания хотят «нас всех отравить своей химией», это неправдоподобно — кому они будут потом продавать свою продукцию? Все же иногда новые вещества попадали (и попадают) в список ингредиентов на этикетку без достаточных экспертиз, пополняя со временем перечень пищевых добавок вредных для здоровья.

С каждым годом требования безопасности растут, и чтобы новое вещество попало в список разрешенных пищевых добавок,ему нужно пройти сотни тестов. Тем не менее, у каждого государства есть свои взгляды на токсичность тех или иных красителей, консервантов и стабилизаторов. Некоторые запрещенные в США и ЕС вещества все еще разрешены у нас, при этом существуют и прямо противоположные случаи. Мы не будем акцентировать внимание на вредных добавках, запрещенных практически везде — шансы встретить их дома и за рубежом минимальны. Давайте остановимся на тех, которые мы потребляем ежедневно — с какими из них дружить, а каких избегать.

Запрещённые пищевые добавки: почему их нельзя категорически употреблять в пищу?

Трогательно переживающие за наше здоровье органы санэпидконтроля периодически демонстрируют заботу, что-то запрещая. Пищевые добавки также находятся под постоянным присмотром.

Пищевые добавки используются для продления срока годности, для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха продуктов питания. Некоторые из них абсолютно безопасные, некоторые могут стать причиной неприятностей. Прежде чем занести какое-то вещество в список запрещенных пищевых добавок, его тщательно исследуют. Проводятся токсикологические испытания на грызунах, изучаются статистические данные. Если все говорит о токсичности вещества либо о его возможности навредить человеку в перспективе, добавку запрещают. В октябре 2015 года даже подняли вопрос о запрете всех добавок с индексом «Е». Это, конечно, несколько поспешное решение — запретить витамин С и уксус без разбору.

Запрещенные пищевые добавки вредят нам по-разному. Среди них есть канцерогены, есть вещества вызывающие аллергические реакции, расстройства пищеварения, пагубно влияющие на почки.

Но даже среди все еще разрешенных к применению пищевых добавок существуют те, которых стоит избегать. В первую очередь не допускайте на свой стол продуктов с азокрасителями (тартразин, азорубин и другие). Особенно они опасны для детей, так как вызывают нарушения внимания и гиперактивность. Несмотря на свою сравнительно низкую токсичность (мало кто может осилить полкилограмма чистого красителя за один прием пищи), и то, что они не накапливаются в организме, взрослым их тоже не стоит употреблять. Они вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Еще одним абсолютно легальным веществом, которое стоит избегать, является бензоат натрия. Он и сам по себе может стать причиной новообразований, но его комбинация с некоторыми красителями усиливает отрицательный эффект. А добавление его в продукты с витамином С и вовсе приводит к образованию бензола — тоже канцерогена. Поэтому покупая газированный напиток на основе натурального сока, законсервированного бензоатом натрия, трижды подумайте, а не лучше ли выпить простой воды?

Какие пищевые добавки опасны только в больших дозировках?

Как известно, яд от лекарства отличается только дозой. Рассматривая запрещенные пищевые добавки,мы говорим, что они опасны даже в минимальных количествах. В списке разрешенных к применению пищевых добавок найдется немало таких, которые абсолютно безвредны в небольших количествах, но при этом систематическое их потребление может быть опасно.

Слово «витамины» всегда имеет положительную окраску для нас. Это непременно что-то полезное, что-то нужное и нам его всегда не хватает. Многие витамины попали в список пищевых добавок — и в качестве красителей (каротиноиды, витамин В2), и в качестве антиоксидантов (витамин Е), и как регуляторы кислотности (витамин С). Превышение рекомендованных доз витаминов приводит к гипервитаминозам. Особенно опасна передозировка витамина А. Помимо обычных источников мы можем синтезировать его из провитаминов — каротиноидов, которых много среди красителей. Сложно установить безопасную их дозу, ведь вы не перестаете есть морковь, яйца и морскую рыбу, когда потребляете подкрашенные ими продукты. Опасна и передозировка антиоксиданта токоферола — витамина Е. Поэтому потребляя продукты с этими пищевыми добавками, нужно учитывать весь рацион в целом.

Из того, что мы часто можем встретить, небезопасны при частом употреблении и сульфиты. Сернистым газом обрабатывают сухофрукты, добавлением сульфитов сдерживают дальнейшее брожение вина. Существуют исследования, доказывающие влияние сульфитов в еде на возникновение мигреней, расстройства пищеварения и почечную недостаточность.

Отдельно стоит упомянуть нитрит натрия. Без него не обойдется ни одно колбасное изделие. Под воздействием нитрита мясные продукты становятся канцерогенными. Но не стоит клеймить нитрит, без него сосиски будут нести гораздо большую опасность — ботулизм.

Полезные пищевые добавки: что не только можно, но и нужно использовать?

Основная польза пищевых добавок в том, что они делают продукты привлекательнее, продлевают их срок хранения и сохраняют их безопасность. Но некоторые из них нам просто необходимы в рационе. И речь не только о витаминах, которых мы можем недополучать в рационе.

Солнечно-желтый краситель лютеин на самом деле больше чем краситель. 90% информации о мире мы получаем благодаря зрению. С арсеналом телефонов, планшетов и компьютеров, которыми мы пользуемся, нагрузка на глаза только возрастает. Лютеин (вместе со своим собратом зеаксантином) поддерживает сетчатку глаза, предупреждает заболевания зрения, в том числе катаракту.

Из пищевых добавок стоит выделить полезный пектин. Многие из нас не едят достаточно овощей и фруктов, из-за чего клетчатки мы недополучаем. Пектин — растворимая клетчатка, пребиотик. Побалуйте добрых бактерий в кишечнике их любимым лакомством.

Какой бы точки зрения относительно пищевых добавок Вы не придерживались, всегда задумывайтесь — зачем именно эту «ешку» добавили в еду. Может, изначально сам продукт без всех добавок не стоит того, чтобы обращать на него внимание?

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Пищевые добавки, вредные для здоровья: все ли под запретом?