Пищевые красители своими руками

Автор статьи:

Если вы влюбленный в свою кухню кулинар и ваши творческие порывы сдерживаются цветовыми решениями, то вовсе необязательно приобретать баночки с порошками и маслянистыми жидкостями. Можно приготовить пищевые красители в домашних условиях. Может, Вы не добьетесь такой же яркой палитры как на витринах кондитерского отдела, но определенные цвета все же сделать можно самому.

Проще всего получить розовый краситель бетанин. Для этого нужно выжать сок из свеклы. Замечательным его свойством является то, что он не повлияет на вкус десерта. Для более концентрированного цвета можно его выварить или даже высушить до состояния порошка.

Малиновый сок тоже может поработать красным красителем, но нужно учитывать, что он повлияет на вкус изделия. Впрочем, глазурь для сладких кексов только выиграет от такого улучшения.

Морковный сок даст светло-желтый оттенок Вашим изделиям, а паприка – несколько более насыщенный, оранжевый цвет. Желтый цвет придаст и молотая куркума, но пряность может добавить в композицию своего характера. Золотистый цвет плова впрочем она гарантирует.

В зеленый цвет подкрасить блинчики можно соком шпината (нейтральный по вкусу) или петрушки (придаст специфический аромат). Там содержится зеленый пигмент хлорофилл, который также есть в списке разрешенных пищевых добавок.

Синий пищевой краситель своими руками сделать тяжелее всего. Впрочем, у химиков с этим цветом тоже непросто. Придется поиграть самим в химическую лабораторию. Попробуйте выдавить сок краснокочанной капусты. Добавляя в эту красную жидкость пищевую соду Вы добьетесь того, что цвет начнет меняться. Сода кристаллик за кристалликом изменит реакцию среды, и сок станет синим.

Безусловно, природными красителями сложно достичь насыщенных цветов, но это неплохое компромиссное решение — так Вы можете быть уверены в безопасности своего крема, теста или желе.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Можно ли сделать пищевые красители в домашних условиях?