Сальмонелла

Автор статьи:

Что общего у тарелки холодца на деревенской свадьбе в августе, куриного яйца, пролежавшего без холодильника последние пару дней и у балыка, нарезанного на той же разделочной доске, где перед этим была сырая куриная грудка? Ответ прост — с большой долей вероятности каждое из этих лакомств может привести на больничную койку с диагнозом «сальмонеллез».

Вызывает эту болезнь палочка сальмонеллы, бактерия-бацилла. При благоприятных условиях их бактериальные клетки делятся каждые полсекунды, и даже одинокая сальмонелла, попавшая на Ваш бутерброд, может стать проблемой уже через пару минут.

Где живёт сальмонелла?

Бактерии сальмонеллы могут сопровождать нас всегда — многие из нас не догадываются, что являются носителями этих палочек. Местом для проживания они избрали кишечник домашних животных (коров, овец, свиней, в особенности — кур).

Как передаётся сальмонелла?

Большинство случаев заражения сальмонеллами происходит с употреблением пищевых продуктов животного происхождения. Люди, как и домашние животные, тоже могут быть носителями бацилл, но тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены бояться этого не стоит, так как сальмонелла передается от человека к человеку очень редко. Обычно таким способом могут заразиться только очень чувствительные люди со слабым иммунитетом — маленькие дети, старики. Основная опасность исходит от:

неправильно разделанной туши

Сами по себе мясные волокна чисты. Но при разделке туши содержимое кишечника животного может попасть на поверхность мяса.

непрожаренных котлет

Когда речь идет о стейке прожарки medium-rare – сальмонеллы бояться не стоит. Те бактерии, которые могли быть на его поверхности, погибли при жарке. Впрочем, если мы говорим о котлетах и других изделиях из фарша, то они должны быть прожарены идеально, т. к. если мясо было заражено на поверхности, бактерии могли попасть внутрь.

яиц всмятку и белковых кремов

При десятиминутной варке яйца «вкрутую» в нем сворачиваются все белки, включая и белки бактериальных клеток. Опустив же яйцо на несколько секунд в кипяток мы не успеваем прогреть его достаточно для того, чтобы уничтожить сальмонелл. Если свежесть яйца вызывает у Вас сомнения, убедитесь, что оно прошло достаточную термическую обработку. Особенно будьте осторожны с утиными и гусиными яйцами, где сальмонелла живет наверняка.

сырого молока

В молоке сальмонеллы могут прожить до 20 дней ожидая приглашения в тонкий кишечник. Употребляйте только пастеризованное или стерилизованное молоко.

Впрочем, если блюдо горячее — переживать за сальмонеллез не стоит. Для того, чтобы заразиться, необходимо более 100 000 бацилл в одной «порции». Даже сотня выживших клеток в прокипевшем супе не создаст Вам неприятностей, так как передается сальмонелла чаще всего именно в составе холодных закусок. Да и в этом случае им придется преодолеть еще один барьер — кислотность желудочного сока убивает до 99% нежелательных гостей. Но учтите, это не сработает, если он разбавлен напитками, что часто происходит летом.

Профилактика сальмонеллы

Если Вы придерживаетесь базовых правил гигиены, Вы уже избежали многих неприятных встреч с этой бациллой. Держать кухонные поверхности в чистоте, использовать только свежие продукты от проверенных поставщиков и подвергать термической обработке (нагревать минимум до 75 градусов в течение 10 минут) — еще один шаг подальше от этой кишечной неприятности.

Но для профилактики сальмонеллы нужно быть очень осторожным питаясь вне дома. Например, Вы никогда не знаете сколько времени хранились яйца, прежде чем стали частью восхитительного тирамису. Сложно контролировать ситуацию и тогда, когда Вы в гостях. Это особенно опасно в жаркую погоду, когда скорость размножения бактерий особенно высока. Если у Вас есть минимальные сомнения по поводу свежести предложенного мясного или яичного блюда или опрятности хозяйки — смело переходите на вегетарианскую диету в этот день.

Профилактика сальмонеллы

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Сальмонелла — что за «зверь»?