Скрытая опасность ГМО

Автор статьи:

Скрытая опасность ГМО

В силу того, что трансгенные организмы – сравнительно молодое изобретение, все его скрытые возможности не изучены. Они лишь только начинают проявлять себя, спустя десятилетия. Но так как миром правят деньги, чтобы не лишаться такой очевидной прибыли, производители скромно умалчивают о возможных рисках. А опасность ГМО не за горами.

Данные о безвредности ГМО, выгодные производителю, основаны на опытах, длящихся не более 3-х месяцев. В полном объёме последствия приёма трансгенных продуктов можно наблюдать только через 1,5 года непрерывного приёма.

Исследователи выделяют три основных угрозы, которые несут миру трансгенные организмы:

Для человеческого организма:
— аллергии, устойчивость к антибиотикам, генетические мутации, низкий иммунитет, образование злокачественных опухолей);
Для окружающей среды:
— вегетирующие сорняки, химическое загрязнение, снижение генетической плазмы;
Для всемирной безопасности, как экологической, так и экономической:
— спонтанная активация различных вирусов, исчезновение многих видов, сортов и пород живых организмов, как результат – общее нарушение экоравновесия в природе; нестабильность экономики.

Каковы последствия ГМО или чего от него ждать?

Директор Института физиологии растений, доктор бионаук, профессор Владимир Кузнецов справедливо утверждает, что, создавая трансгенные организмы, человек нарушает один из главных законов эволюции, который запрещает обменивать генетическую информацию между видами, далеко стоящими друг от друга. Происходит вторжение в естественные процессы, которые природа создавала тысячелетиями. За это время «отбирались» самые оптимальные признаки и качества, позволяющие виду, породе или сорту, развиваться, комфортно сосуществовать с другими живыми организмами и демонстрировать здоровое потомство. И тому, кто вмешивается в процессы эволюции, следует понимать всю ответственность и осознавать возможность и масштабы последствий.

Вред ГМО очевиден, однако основная сложность в том, что трансгенные организмы плохо изучены, если ни сказать больше. Те учёные, которые выявляют их негативное влияние, пока не могут отследить тот механизм, который запускает их необратимые и разрушительные программы. С другой стороны, защитники ГМО твердят на каждом шагу, что официально не было фактов отрицательного влияния ГМО на человеческий организм. Они оперируют тем, что если на людях не были проведены опыты, как в случае с лекарственными препаратами, то и вред ГМО не доказан. Это не совсем так.

Изначально трансгенные продукты предназначались для помощи голодающим странам 3-го мира, в частности Африканскому континенту. Под эгидой благотворительности своего фонда миллиардер Билл Гейтс признался в одном интервью, что основная цель его благой деятельности – снижение населённости планеты. А начать он решил со стран 3-го мира.
Интересно то, что вот уже почти 10 лет как Африка запретила ввоз трансгенных продуктов, согласившись терпеть периодический голод в некоторых регионах.

И всё же опыты на людях имели место быть. Речь идёт об испытаниях, проводившихся в Бостонском университете Тафта. В качестве подопытных были дети, возрастная категория которых была подобрана в промежутке от 6 до 10 лет. На детях испытывали ГМ рис с более высоким содержанием витамина А. До этого этот «золотой» рис не был испытан даже на животных и был запрещён во всех странах мира.

Отчёт об исследованиях размещён на сайте правительства Бостона. Мировая учёная общественность выступила с резкой критикой подобного решения. В силу того, что данный сорт имел множество недоработок, было отправлено письмо с просьбой прекратить проект.

Как мы видим, способов нейтрализации последствий ГМО нет. Попросту говоря, медики и учёные не знают, чем лечить. Поэтому и пытаются, пока не поздно, остановить употребление ГМО, отказаться от него до тех пор, пока их действие и возможности не будут изучены до конца, и не выявлены методы контроля за происходящими процессами и полученными результатами.

И всё же, как ни рекламируют полезность и безвредность ГМО, результаты не в пользу рекламодателей. Индийское государство отказалось от ежегодной продуктовой гуманитарной помощи Америки общей стоимостью 100 млн. Китай внёс эмбарго на внутреннюю продажу трансгенных организмов, «заботливо» вывозя их за рубеж. Отказались от ГМО Великобритания, Италия, Чили, Испания, Израиль, Латвия, Новая Зеландия, Греция, Словения, Польша, Германия, Франция, Люксембург, Австрия и Россия. Даже некоторые американские штаты воспротивились навязываемому выращиванию ГМО. В их числе и штат Миссури, на территории которого расположена «Монсанто». А Министерство сельского хозяйство ввело запрет на высадку ГМ риса. По решению суда запрещена также газонная и спортивная ГМ трава полевица.

Нарушение естественной биологической цепочки в природе ничем хорошим не обрадует. Каждый живой организм существует не просто так и полезен по-своему. Он участвует в общей биосистеме нашей планеты, выполняя в ней свою функцию, являясь её неотделимой частью и регулируя численность того или иного живого организма. Выстраивавшиеся тысячелетиями жизненные природные циклы имеют свою последовательность. Дисбаланс взаимосвязи одного вида с другим и общего существование всех видов живых существ может привести к далеко нелицеприятным последствиям для всех живущих на земле (не будет тли, не будет божьей коровки, появится нехватка питания для птиц, исчезнут некоторые виды, которыми привыкли питаться более крупные хищники и т.д.).

Эти опасения подтверждает и известный в мире британский еженедельник «Nature». В опубликованной в нём статье учёные излагают факты, подтверждающие, что выращиваемая ГМ кукуруза резко снизила популяцию редкого вида бабочек «Монарх». Кукурузная пыльца оказалась ядовитой для их гусениц. Зоолог из Германии, Hans Kaaz, в своих исследованиях выявил возникновение мутаций у пчёл, употребляющих в пищу нектар ГМ растений. Всё это может в недалёком будущем привести к серьёзным последствиям ГМО: полному исчезновению видов и нарушению экологического баланса планеты.

olgachernysheva
Автор статьи: Ольга Чернышёва
Скрытая опасность ГМО и последствия их применения в будущем