Красивые яблоки без червячков, картофель без гнили и крупы без долгоносиков — так мы видим идеальный продуктовый набор. Но нужно понимать, что в более чем 90% случаев эта идиллия, достойная фотографии, достигается применением агрохимикатов. Влияние пестицидов на организм человека все еще изучается, некоторые из них запрещают, другие — разрешены, но можно ли говорить о полной их безопасности?
Классы опасности пестицидов и чем они опасны
Все же, что такое пестициды и чем они опасны? Пестициды — это ядовитые вещества, которые используют для устранения угроз урожаю сельскохозяйственных растений. Есть конечно же пестициды, используемые для цветоводства, для лесного хозяйства и т. п., но нас больше интересуют те, которые могут против нашей воли попасть на наш стол. Пестициды призваны уберечь урожай от насекомых-вредителей, от сорняков и грибковых болезней, от клещей и грызунов.
Настораживает уже само слово «ядовитые» в данном определении. Впрочем, это не должно вызывать паники, так как не все ядовитые вещества универсальны в своем действии на живые организмы, существуют избирательные яды — безопасные для одного организма и смертельные для другого. И все же, осторожность не помешает.
Прежде чем допустить любой пестицид к использованию в сельском хозяйстве, он проходит процедуру регистрации, в рамках которой проводят и токсикологическую экспертизу. В зависимости от токсичности их относят к разным классам опасности пестицидов. Таких классов всего 4.
В четвертый класс записывают все те пестициды, которые безопасны для человека. К примеру, для отравления девушке весом 50кг предположительно нужно съесть порошок, который содержит 25г (и больше) чистого вещества такого ядохимиката. Для жидких форм потребуется более 100г. Предположительно — потому что токсикологические исследования проводят на грызунах, чья чувствительность к ядам почти идентична нашей. Много это или мало — судите сами, обычная кухонная соль в количестве 150г будет нести ту же опасность. Сложно представить, чтобы в здравом уме кому-то хотелось выпить 100г чистого инсектицида — количество, достаточное для обработки целого земельного участка.
Первый класс опасности пестицидов же напротив, объединил самые токсичные и опасные для человека ядохимикаты. Сюда попали все хлорорганические пестициды, составы, содержащие ртуть и др. Большинство из них, к счастью, запрещены для использования в РФ и мире, и сняты с производства. Меньше 1г веществ этой группы, попав в организм нашей гипотетической девушки, способны уложить ее на больничную койку.
Отравление пестицидами
Все допущенные для использования пестициды и ядохимикаты разрешены при условии, что правила обработки будут соблюдаться. К этим правилам относят:
- количество обработок в течении сезона — для популярного инсектицида имидаклоприда, например, разрешена всего одна обработка за вегетацию, но его действия на весь сезон не хватает — угадайте, как поступит недобросовестный фермер?
- сроки ожидания — к примеру, урожай собирать нельзя в течение 20 дней с момента последней обработки. Считается, что если сроки ожидания выдержаны, то остаточное количество пестицидов в продукции минимально. А как быть, если позавчера облили дерево купоросом, а сегодня дозрели груши? Велик соблазн нарушить правила.
- использование на конкретных культурах — если препарат одобрили для использования на картофеле, вовсе не значит, что его можно использовать, например, для томата. Да, это родственные растения, но в случае картофеля мы используем в пищу клубни, а в случае томата — плоды. То, что помогло соседке от боли в суставах вовсе необязательно поможет от головной боли. Впрочем, эта проблема обычно касается подсобных хозяйств.
- правила смешивания — не все пестициды можно смешивать между собой. Но для экономии времени делают баковые смеси — одновременно обрабатывают инсектицидом, фунгицидом, фитогормоном и даже микроудобрением. При несоблюдении правил смешивания вещества могут реагировать между собой, создавая коктейль с непредсказуемыми свойствами.
А теперь представьте на минуту, что одновременно нарушено более чем одно из этих основных правил. На внешнем виде продуктов это не отразится. Именно поэтому следует избегать продукции из сомнительных источников.
Симптомы отравления пестицидами будут в каждом случае разными. Яды могут поражать печень, почки, головной мозг, кровь и т. п., вызывая соответствующие реакции организма. Кроме того, в отличие от острых отравлений, поступление малых доз пестицидов не будет сразу давать ярко выраженной клинической картины. Можно сказать, что хроническое отравление пестицидами, поступающими в наш организм вместе с едой, делает свой вклад в общее снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, недостаточность печени и почек, повышает вероятность новообразований и в целом вредит тому, что мы обобщенно называем «здоровьем». Особенно опасны те пестициды, которые либо накапливаются в организме, либо медленно выводятся.
Отравление инсектицидами
Как и для всех пестицидов, отравление инсектицидами чаще всего затрагивает тех, кто напрямую связан с обработкой полей, хранением и упаковкой веществ. Все же, простым потребителям тоже расслабляться не стоит.
Если яблоки выглядят подозрительно красиво, а в цветной капусте не живет ни единой гусеницы — стоит задуматься о том, что они, возможно, обработаны инсектицидами. Это вовсе необязательно опасно — если сроки ожидания выдержаны и со времени последней обработки прошло нужное количество времени. Но если производитель продукции не вызывает у Вас доверия, лучше воздержаться от приобретения овощей и фруктов — вред инсектицидов для человека хоть и не фатален в малых количествах, но может со временем добавить неприятностей со здоровьем.
Например, печально известные хлорорганические инсектициды, неспроста относящиеся к первому классу опасности пестицидов, до сих пор оказывают свое негативное воздействие. Они плохо разлагаются в природе и имеют свойство накапливаться в живых организмах, таким образом отравляя прежде всего наш биологический фильтр — печень.