Фитогормоны и стимуляторы роста растений

Автор статьи:

Нам часто приходится слышать об использовании гормонов и стимуляторов роста — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Обычно все это преподносится как исключительное зло, что мешает нам адекватно выбирать овощи и фрукты на рынке. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле для стимуляторов роста растений.

Что такое фитогормоны и как они работают на примере этилена

Рост растения регулируется с помощью гормонов, которые выделяет оно само. Есть свои вещества для деления клеток, для роста в высоту, для дозревания плодов. Можно сказать, что для каждого процесса в жизненном цикле растения есть «свой» фитогормон, чтобы решить — когда раскрыть цветки, а когда сбросить листья. Ученые усмотрели в этом резерв для увеличения урожая — ведь стремительно растущее население планеты надо чем-то кормить. Так появились промышленные «стимуляторы роста растений». Это синтезированные вещества, действующие на растение так же, как и его собственные гормоны. Будучи активными, они используются в малых концентрациях (например, около 5 грамм фитогормона гетероауксина достаточно для обработки целого гектара).

Наиболее знакомым нам по СМИ фитогормоном является этилен. На самом деле, это довольно примитивное вещество по сравнению с остальными стимуляторами роста. Если повредить шкурку яблока, оно активно начнет выделять этот гормон. Так ведут себя все растения — это природное приспособление. При нападении паразитов, засухе и повреждениях организм пытается не столько защитить себя, сколько оставить после себя потомство. Об этом свойстве плодов знали еще в Древнем мире, поэтому неудивительно, что это один из самых востребованных коммерческих способов доведения плодов до зрелости. Чаще всего мы слышим об этилене применительно к бананам — собирают их недозревшими и дозаривают перед выпуском в продажу.

Но с помощью этилена дозреть помогают не только бананам. В условиях холодного короткого лета на севере России было бы невозможно вырастить урожай томатов. Впрочем, снятые недозревшими плоды обрабатывают этиленом, и они дозревают быстрее, чем на кусте. Так появилась возможность попробовать местные томаты даже там, где в обычных условиях солнца им не хватает. Сам по себе этилен (если, конечно, Вы не планируете им дышать прямо из баллона) для человека опасности не представляет, а с обработанных фруктов успевает выветрится (он немного легче воздуха). Кстати, зная об этом свойстве всех фруктов, можно продлить срок их хранения на своей кухне — просто не оставляйте их в плотных контейнерах или пакетах. Они продолжают выделять природный этилен и могут перезреть, находясь в постоянном контакте с ним.

Говоря о стимуляторах стоит упомянуть и абсолютно природные вещества — гуматы, которые также используют для стимулирования роста растений. Их выделяют из навоза, торфа, биогумуса и т. п., они также разводятся до ничтожно малых концентраций.

Расставим все точки над «i»: женские фитогормоны и гормоны растений

Отдельно нужно упомянуть фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, но по своим характеристикам очень похожие на женские половые гормоны человека. Их часто путают с фитогормонами — называют «женскими фитогормонами». Это вещества растительного происхождения, но в растениеводстве для ускорения роста растений или изменения качества плодов они не используются. Изначально их выделяли из сои, но уже доказано их наличие в других продуктах — яблоках, моркови, пшенице. Это абсолютно естественный компонент многих овощей и фруктов. Исследования 2010 года окончательно развеяли миф о том, что потребление соевого белка каким-либо образом способно повредить гормональному фону человека. Напротив, многие средства для мягкого выравнивания гормонального дисбаланса у женщин основаны на использовании фитоэстрогенов.

Вред фитогормонов — миф или реальность?

Несложно уличить в безграмотности журналистов, утверждающих, что владельцы хозяйств “поливают”, “злоупотребляют” и “используют сверх меры” стимуляторы роста растений. Дело в том, что фитогормоны действуют на растения только в малых концентрациях. Как только концентрация возрастает — эффект будет прямо противоположный. Рост растения замедлится, дозревание — приостановится. Несложно в таком случае заключить, что ни один здравомыслящий фермер не станет во вред себе использовать избыточные дозы фитогормонов для растений.

Говоря о вреде фитогормонов организму человека нужно помнить о математике. Предположим, у нас 50 тысяч кустов томата на одном гектаре поля, на которые мы потратили 5 грамм действующего вещества. В среднем, на один куст пришлась одна ДЕСЯТИТЫСЯЧНАЯ грамма. Сколько осталось на одном томате — посчитать еще сложнее. Это еще, конечно, если дождей не было. Поэтому бояться растительных гормонов не стоит, они «не работают» в организме человека.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Фитогормоны и стимуляторы роста растений как частный случай