Листерия моноцитогенез в пищевых продуктах

Автор статьи:

Естественной средой обитания для листерий является почва — им вовсе необязательно паразитировать внутри чужих клеток. Из своей природной среды они попадают на растения, а с ними — в корм домашних животных, а иногда и сразу в наш холодильник. Плохо промытые овощи (особенно листовые салаты, загрязненные частичками почвы) могут нести на себе болезнетворные бациллы. Сельскохозяйственные животные тоже болеют листериозом, опасным может быть не только мясо, но и молоко. Именно поэтому не рекомендуется пить непастеризованное молоко, даже если Вы «лично» знакомы с владельцами коровы или сами её доили.

Когда листерия моноцитогенес в пищевых продуктах попадает в наш организм, то, в зависимости от готовности нашей иммунной системы достойно ответить, она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой легкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно. Более тяжелые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит. У беременных листерия переносится легче, но дает серьезные осложнения для плода, вплоть до выкидыша.

Листерия в рыбе

Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоемов. По пищевой цепочке листерии оказываются в рыбе. Но это не единственный путь заражения рыбы — чаще всего следует говорить о ее перекрестном заражении. Когда Вы разрезаете уже готовую к употреблению рыбу на порционные кусочки на грязной доске, Вы рискуете заразить ее листериями. Впрочем, если термическая обработка рыбе еще только предстоит, то ничего страшного нет — листерии погибают при температуре кипения воды в течении 3 минут.
Тарелка горячей ухи в лесу, с точки зрения листериоза, гораздо лучше порции суши в японском ресторане.

Листерия в мясе

Опасна листерия в мясе тогда, когда мы употребляем его без термической обработки. Это касается колбас, балыков и других сортов мяса для бутербродов. Не стоит увлекаться и уличной едой — хот-доги, гамбургеры и шаурма становятся отличной средой для накопления листерий. Даже если еда прошла в свое время термическую обработку, но некоторое время находилась при низких температурах (даже в холодильнике), риск размножения болезнетворной листерии повышается, ведь они комфортно чувствуют себя даже при +3 градусах.

Чтобы избежать листериоза, в первую очередь необходимо постоянно следить за своим образом жизни — правильно питаться, часто бывать на свежем воздухе и быть физически активными, потому что главным оружием против листерий является наш иммунитет. И, конечно же, никто не отменял правил гигиены.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Листерия моноцитогенес в пищевых продуктах