Современные пестициды

Автор статьи:

Постоянное растущее население планеты нужно чем-то кормить. И, поскольку на счету каждая ягодка и каждое зернышко, фермеры не хотят делиться своим урожаем с насекомыми и грибками. Именно поэтому на смену высокотоксичным для человека пестицидам приходят новые вещества, более ядовитые для насекомых и менее опасные для человека.

Неоникотиноиды и Имидаклоприд

Одной из самых новых групп пестицидов являются неоникотиноиды. Уже само название подсказывает, что их «предшественником» был никотин — универсальный яд, которым многие из нас травятся абсолютно добровольно. Настои табака использовались для опрыскивания пораженных вредителями растений.

Пожалуй, самым популярным из неоникотиноидов является имидаклоприд. Он входит в 41 препарат, разрешенный к использованию в РФ, в том числе и для приусадебных участков. Нужно отметить, что в Европе он запрещен с конца 2013 года. Данный запрет связан с тем, что высокотоксичный для насекомых препарат не отличает вредных колорадских жуков от полезных пчел, и экологи забили тревогу.

Влияние имидаклоприда на человека все еще не до конца изучено. Предварительно, исследования не доказали его способность вызывать онкологические заболевания, мутации или дефекты плода. Но продолжительное воздействие в низких дозах повреждает печень и щитовидную железу. В среднем, 3 из 4 банана, головок цветной капусты или листьев шпината, которые доступны нам на рынках, были обработаны имидаклопридом. Остаточные его количества в продуктах обычно меньше разрешенных, и такие продукты считаются соответствующими нормам. Может, это и не самое удачное сравнение, но одна сигарета еще тоже никого не убила.

В любом случае, употребление в пищу продукции, которая была обработана имидаклопридом возможно только при правильном его применении, а именно при соблюдении сроков ожидания. Поскольку имидаклоприд системный инсектицид, тщательно вымыть овощи, чтобы от него избавиться, недостаточно — он распространен по всему растению.

Пиретроиды: Дельтаметрин и Альфа-циперметрин

Как и многие современные открытия и изобретения, появление пиретроидов не было случайностью. Десятилетиями садоводы использовали настои ромашки, но, не смотря на эффективность таких обработок, длительность действия такого природного препарата не радовала. Пиретрины — природные инсектициды, содержащиеся в ромашках — разлагаются под дейтствием света. Изучая их подробнее, ученые синтезировали вещества с теми же свойствами, но гораздо более стойкие. Так, их период полураспада — около 20 дней, в отличии от нескольких часов для естественных соединений.

У подопытных самцов крыс высокие дозы пиретроидов (3 мг на 1 кг массы тела), а именно альфа-циперметрина, способны вызвать бесплодие. Нельзя с точностью утверждать, что действие альфа-циперметрина на человека полностью аналогичное, но эксперименты на людях не ставят, а примеряют «крысиные» результаты. Но такие высокие дозы пиретроидов с пищей мы не получаем. К примеру, флакон с 2 мл препарата содержит 200 мг действующего вещества. Для опрыскивания растений от насекомых на одной сотке содержимое флакона разводят в 4 литрах воды. В среднем, на такой площади растет 40-45 кустов томата. Предположим, с одного куста в среднем собирают 2кг плодов. Получается, что непосредственно после обработки один помидор содержит максимум 0,5мг вещества. Учитывая то, что сбор урожая проводится после выдерживания сроков ожидания (препарат разлагается со временем), то чтобы получить опасную дозу альфа-циперметрина, нужно иметь доступ непосредственно к препарату, а не к обработанным им растениям.

Еще один популярный препарат из этой группы дельтаметрин для человека опасен аллергиями, а при попадании на кожу может вызывать язвы. Но это тоже больше касается людей, непосредственно с ним работающих, поскольку в организме человека он не накапливается.

Медьсодержащие пестициды и синтетические фунгициды

Правило «предупредить – проще, чем лечить» действует и в сельском хозяйстве. Грибковые заболевания растений способны нанести огромные убытки фермеру. В мероприятия по защите урожая от болезней часто включают обработку медьсодержащими пестицидами – это сравнительно дешевый способ профилактики. Все дачники слышали о «Бордоской смеси» — это один из самых популярных препаратов на основе меди. Поскольку продолжительность защитного действия от таких обработок всего 10-20 дней, их повторяют часто.

Медь препятствует прорастанию спор, которыми грибки размножаются. Когда споры проросли внутрь клеток растения — обработка поверхности медью уже не поможет.
Но медь токсична и для организма растения (агрономы называют это «фитотоксичность»), и для животных, и для человека. Достаточно всего 0,5г медного купороса (входящего в состав той самой Бордоской смеси) для появления симптомов отравления. Медь накапливается в печени, почках, головном мозге, играет роль в разрушении красных кровяных телец. Хроническое отравление медью приводит к почечной и печеночной недостаточности. При каждой обработке этим популярным фунгицидом на одно растение томата, к примеру, попадает 0,1г меди (0,38г медного купороса). Безусловно, мы не едим листья томата, и даже не съедаем за раз весь урожай с куста, но медь накапливается в растениях. Смытый с листьев купорос попадает в почву и может всасываться корнями.

Из-за высокой токсичности меди опрыскивания прекращают за 20-30 дней до сбора урожая. Впрочем, если это не контролируется, Вы не можете быть уверены в том, что попавший в Ваши руки томат не содержит на поверхности медного купороса — лучше помыть его тщательнее.

Фунгициды, как и инсектициды, бывают системными. Здесь следует упомянуть популярный своей мягкостью для растений беномил. Он мало помогает в случаях, когда споры грибков еще не проросли, но зато оказывает «лечебный» эффект тогда, когда растение уже поражено заболеванием. Как известно, все клетки размножаются делением. Прежде, чем из одной клетки мы получим две, вся генетическая информация в ядре клетке – вся инструкция по существованию организма, ДНК – удваивается. Далее в процессе каждая из «порций» ДНК (абсолютно одинаковых порций) уходит к своему полюсу клетки. Этот процесс практически одинаков для всех клеточных организмов, — и грибков, и растений, и человека. Беномил и похожие на него синтетические пестициды разрушают белковые «дорожки», по которой хромосомы (в которых заключена ДНК) должны расходиться после репликации. В итоге деление клетки заканчивается аномально, информация в ядре дочерних клеток искажена, где-то не хватает некоторых хромосом, а где-то удвоенное количество. Поскольку эти самые «дорожки» состоят из одинаковых белков и у грибков, и у животных, беномил, попадая в организм человека, может оказывать такое же действие на делящиеся клетки.

Беномил плохо смывается с поверхности растений, но хорошо известно, что самые выскоие его концентрации накапливаются в старых листьях. Поэтому нелишним будет удалять наружные листья у капусты перед употреблением ее в пищу.

Глифосат и его вред для человека

Культурные сельскохозяйственные растения требуют ухода — они уже не в состоянии выжить и давать потомство без человека. Дикие растения — напротив, только и ждут возможности занять место на удобренных пахотных землях. Для того, чтобы не делиться внесенными питательными веществами с сорняками, фермеры используют гербициды. Ручной труд по удалению сорняков слишком дорог, поэтому химические средства защиты растений приходят на помощь.

Вред глифосата для человека все еще обсуждается. Токсикологические исследования (когда попробовать яд дают грызунам и наблюдают за ними) показывают противоречивые результаты. Эпидемиологические данные (когда анализируют информацию о здоровье людей в регионах, где используется яд) также не дают четкой картины. К примеру, в Аргентине, в местах активного использования глифосата, более высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями (особенно участились лимфомы) и более частые случаи пороков развития плода. Участились и случаи мужского бесплодия. Опасен ли глифосат? Сложно еще поставить жирную точку в этом обсуждении, поскольку нельзя точно сказать, что все эти проблемы связаны исключительно с глифосатом.

Хорошие новости — если Вы купили овощи, глифосата в них практически нет. Плохие новости — если на Вашем водозабор (колодец, скважина) проходят обработки полей глифосатом, задумайтесь о постоянном приобретении питьевой воды.

Фосфорорганические пестициды

На смену хлорорганическим соединениям пришли фосфорорганические пестициды. Они также эффективны против насекомых, но не настолько стойкие и не так накапливаются в окружающей среде. Они также имеют высокую токсичность для человека и теплокровных животных, и тоже могут приводить к появлению неуязвимых популяций вредных насекомых.

Природа их действия в том, что они не дают проходить нервным импульсам. Только если хлорорганические пестициды действовали на мембрану нервных клеток, то фосфорорганические вещества блокируют фермент, т. н. АХЭ. Дело в том, что прохождение нервного импульса по нервным клеткам — это смешанный процесс, где задействованы электрические явления, и биохимия. Нервные клетки имеют множество отростков, и чтобы передать импульс от одной клетки другой существуют так называемые синапсы. Представьте себе секретаря, который получает электронное письмо, распечатывает, набирает заново и отправляет электронной почтой другому адресату. Не смотря на абсурдность такого сравнения в реальной жизни, такими «распечатанными письмами» служат специальные вещества — медиаторы, а «секретарем» — тот самый фермент АХЭ. Блокируя его, мы искажаем сигналы нервной системы. У насекомых таким способом фосфорорганические пестициды вызывают судороги, тремор, паралич и смерть.

Важно то, что пестициды этой группы все еще разрешены и достаточно широко используются, поэтому интоксикация фосфорорганическими пестицидами — это вполне реальная угроза. Дело в том, что природа передачи нервных импульсов в организме человека сходна с таковой у насекомых — те же синапсы, те же вещества-медиаторы. И если в почве пестициды этой группы, в отличие от хлорорганических, разлагаются сравнительно быстро (за месяц-полтора), то их вредное действие на организм накапливается. Накапливаться может как само вещество (например, хлорпирифос), так и продукты его переработки организмом (фентион), которые могут быть такими же токсичными, как и изначальное вещество. Но что опасно, накапливаться могут также поврежденные молекулы АХЭ. Обычно это опасно для тех, кто напрямую имеет дело с обработкой полей пестицидами. Но при нарушении правил сбора обработанного урожая остаточные количества ФО пестицидов могут попасть на Ваш стол. Если у Вас есть сомнения относительно содержания фосфорорганических пестицидов в продуктах, поддайте их термической обработке — эти вещества ее не выдержат. Правда, нужно также помнить о том, что они не боятся кислой среды, поэтому квашенная капуста будет содержать эти пестициды, если была ими обработана.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Современные пестициды, которые используются в настоящее время, так ли безопасны?