Пестициды в продуктах питания

Автор статьи:

В идеальном мире посевы всходят дружно без сорняков, клубни картофеля без единой черной точки, а в яблоках — ни единого червячка. Но мы живем в реальном мире, где слишком много живых организмов покушается на наш урожай. Мы боремся с вредителями и болезнями с помощью химических веществ, и в итоге получаем эти пестициды в продуктах питания.

Пестициды под действием окружающей среды (света, температуры, кислорода и т.п.) разлагаются. Некоторые распадаются быстро, некоторым требуется на это несколько месяцев, а то и лет. Поэтому самыми опасными с точки зрения хронических отравлений (когда организм постоянно получает небольшие дозы отравляющих веществ) являются стабильные пестициды — например, хлорорганические. К счастью, они запрещены и уже практически не производятся, но эхо от их былой популярности мы ощущаем до сих пор.

Группа институтов в США во главе с управлением по делам сельского хозяйства (USDA) задались целью выяснить — а много ли остаточных пестицидов в пищевых продуктах мы потребляем, сами того не подозревая? Исследовалась диета детей — ведь их неокрепшие организмы особенно уязвимы. Родители делали дубликат каждого приема пищи в течение суток — так же помытые, почищенные и приготовленные фрукты, овощи, соки и мучные изделия. 14% этих продуктов содержали остаточные количества фосфорорганических пестицидов, и в 5% были обнаружены остатки пиретроидов.

Окончательного ответа о полной безопасности разрешенных сегодня пестицидов и ядохимикатов все еще нет. Подобные исследования будут проводиться и дальше, особенно что касается одновременного воздействия разных комбинаций химикатов.

И все-таки, в каких продуктах питания могут содержаться пестициды?
Правильный ответ — во всех. Поступая в почвы и водоемы после обработок полей, пестициды включаются в круговорот веществ в природе, и их остаточные количества можно найти практически везде.

Пестициды в овощах, фруктах, зерне

Будучи непосредственными объектами обработки, овощи и фрукты в первую очередь могут содержать остаточные количества пестицидов. Если проведено обработок больше, чем разрешено инструкцией, если дозы превышены или со времени последней обработки прошло недостаточно времени, то эти «остаточные» количества будут все более пугающими.

Вышеупомянутое USDA регулярно проводит определение пестицидов в овощах. Понятно, что в разных овощах мы употребляем разные части растений (листья, корнеплоды, стебли, плоды) и накопление в них пестицидов даже при одинаковых обработках будет отличаться.

Содержание остаточного количества пестицидов в овощах и фруктах зависит и от вида растений. Так, превышения по бифентрину в течении более 10 лет наблюдаются в клубнике и стручковой фасоли. Циперметрин часто бывает замечен в салатах, что неудивительно — овощ дозревает быстро, и, вероятно, фермеры не выдерживают период ожидания после обработки. По той же причине остаточный перметрин чаще всего оказывается в листьях шпината. На самом деле, в процессе исследования ни в одном из образцов не было превышения допустимых уровней. Закономерный вопрос — что же опасного в таком случае? Дело в том, что если в организм поступают малые количества веществ разных, но похожих по своему действию, их эффект суммируется. То есть если от одной порции салата с циперметрином ничего и правда не произойдет, то закусив его порцией клубники с бифентрином мы уже играем с огнем.

Существует предположение, связывающее гербицид глифосат и болезнь целиакию (называемую «неперносимостью глютена», пшеничного белка). Нужно сразу разграничить аллергию на белок пшеницы и целиакию, это абсолютно разные понятия. К примеру, если в косметическое средство входит глютен, то для больного целиакией это не страшно, а для аллергика может быть очень опасно любое соприкосновение с аллергеном.

Целиакия — это болезнь с генетической предрасположенностью, описан целый комплекс генов, поломка в которых и приводит к этой болезни. В среднем ее находят у 1 из 100 человек. Тонкий кишечник, призванный переваривать пищу, разбивать сложные молекулы на маленькие составляющие и всасывать их в кровь через свои ворсинки теряет такую возможность. Ворсинки под действием белка пшеницы словно заклеиваются, и через эту испорченную поверхность в кровь не попадают ни аминокислоты, ни витамины. В итоге в тяжелых случаях заболевания человек страдает от истощения. Утверждение о том, что количество больных целиакией растет, верно — ведь сейчас есть возможность диагностировать заболевание даже у тех, у кого симптомы не проявились. Своевременные обследования позволяют таким людям вовремя скорректировать диету и никогда не узнать — каково это, страдать от непереносимости глютена. Методы исследований, так облегчившие жизнь тысячам, появились в последние десятки лет — отсюда и такая увеличенная частота заболевания. И — вот совпадение — глифосат тоже применяют последние пару десятков лет, поэтому, недолго думая, всю вину за целиакию приписали пестицидам в зерне. То, что эти процессы совпали во времени, еще не значит, что один из них стал причиной другого. И хотя наивно полагать, что глифосат — это чистое благо, спешить с выводами о его безусловном коварстве тоже не стоит.

Пестициды в мясе

В мясо пестициды попадают уже по пищевой цепочке. Сельскохозяйственные животные поедают обработанный пестицидами корм, и остаточные пестициды отравляют их организм. Учитывая то, что даже выращивая продукцию для людей не все фермеры придерживаются правил обработки, неудивительно, что к корму для животных у них еще меньшие требования.

Если сравнивать, то больше всего пестицидов будет в печени и почках, так как именно эти органы призваны нейтрализовать поступающие в организм яды. И хоть в субпродуктах содержится множество полезных веществ (витамины, минералы) — не слишком увлекайтесь печеночным паштетом.

Но даже если животное «дикое», вовсе не значит, что определение пестицидов в мясе ничего не покажет. Даже мясо диких кабанов может содержать остаточные количества средств защиты растений.

Пестициды в рыбе оказываются по той же причине, по которой они попадают в мясо — из окружающей среды. После обработок полей часть ядохимикатов остается в почве. Дождевой водой они смываются в ближайшие водоемы.

Можно ли полностью обезопасить себя от пестицидов? Вряд ли. Но кое-что мы все же можем сделать.
Питаться разнообразно, не лениться обеспечить себе физическую активность и достаточно отдыхать — вот что мы можем в первую очередь предпринять для того, чтобы бесконтрольно попавшие в нашу еду пестициды не нанесли нашему здоровью существенного ущерба. Полноценный рацион, физические нагрузки, свежий воздух и своевременный отдых посодействуют укреплению защитных сил организма в целом.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Пестициды в продуктах питания