Сальмонелла в продуктах

Автор статьи:

Сальмонеллы в пищевых продуктах опасны в первую очередь тем, что зараженная еда не выдает себя запахом и никак не отличается по вкусу от свежей. Чаще всего бактерии обосновываются в яйцах, на поверхности мяса и птицы, в мясном фарше, но из-за перекрестного заражения могут попадаться и в других продуктах — например, в овощах и рыбе.

Сальмонелла в яйцах

Сальмонелла в яйцах — не просто гость, а постоянный квартиросъемщик. Бактерии попадают в яйцо еще на этапе его формирования внутри птицы. Если же этого не случилось, яйцо может быть заражено через поры в скорлупе уже вне организма курицы.

Свежесваренные вкрутую яйца не таят угрозы — высокая температура убила большую часть бацилл. Охладите их в течении двух часов после варки и храните в холодильнике до недели при низкой температуре (до +4 градусов). Другое дело — белковый крем в десертах. Если Вы питаетесь в заведениях общественного питания, убедитесь, что Ваше «птичье молоко» изготовлено из пастеризованных белков, особенно в теплое время года.

Тирамису как источник сальмонеллы

Сальмонелла в курице

Не смотря на то, что эти бактерии обитают в кишечнике практически всех домашних животных, чаще всего встречается сальмонелла в курице. Дело в том, что у птиц бацилла практически не вызывает развития заболевания, в связи с чем живущие в тесных условиях куры могут абсолютно без вреда друг для друга «заражаться» сальмонеллами. Мясо, поступающее в продажу, никогда не бывает стерильным. Старайтесь максимально сокращать период времени, которое мясо проводит в сумке между морозильной камерой магазина и домашним холодильником.

Тем не менее, не спешите мыть куриную грудку или крылышко под проточной водой ради устранения бацилл, как это часто делают. Бактерий Вы таким образом не уничтожите, зато их часть смоется водой и может остаться на стенках мойки и на кухонной утвари. Качественная прожарка куриного мяса — вполне достаточное профилактическое мероприятие для уничтожения в нем сальмонелл. Остатки приготовленной еды держите исключительно в охлажденном виде и хорошо разогревайте перед подачей.

Сальмонелла в рыбе

Организм рыбы не является естественной средой для размножения сальмонелл. Тем не менее, употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, может быть опасным. Сальмонелла в рыбе появляется при перекрестном заражении, когда нарушаются эти два элементарные правила безопасного приготовления пищи:

  • держать в чистоте посуду и рабочие поверхности, мыть руки перед приготовлением пищи;
  • разделять сырые мясные продукты и продукты, готовые к употреблению.

Поэтому если Вы сомневаетесь в добросовестности поваров ресторана японской кухни, лучше отказаться от суши с тунцом.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Сальмонелла в продуктах питания