Влияние ГМО на организм человека

Автор статьи:

Вот мы и добрались до человека. Если млекопитающие демонстрируют такие ужасные результаты, то что же говорить о человеке? Никто не возражает против того факта, что человек относится к млекопитающим?

К слову о сходстве – человеческий геном отличается от мышиного всего на 5%. Не случайно все опыты проводят именно на крысах или мышах. Так почему же ранее эти результаты учитывались в медицине, а в случае с ГМО нет?

Видимо финансовую сторону всё же не удастся снять со счетов. И каково бы ни было влияние ГМО на организм человека, производитель будет до последнего рекламировать только положительные стороны.

Какие же реакции организма вызывает употребление в пищу трансгенных продуктов? Вот пока небольшой список абсолютно «не вредных» проявлений:

Аллергия и снижение иммунитета

Речь идёт о приобретённых аллергических проявлениях, или, о так называемой, ложной аллергии. В данном случае аллерген (ГМ вещество, вызывающее аллергию) может попасть в организм 2-мя путями: через пищу и через пыльцу. Чем больше доза аллергена – тем выше возможность возникновения реакции и интенсивнее проявления аллергических симптомов: кожной сыпи и зуда, болей в животе, рвоты, поноса, слёзотечения, насморка, одышки, отёков.

Истинная аллергия проявляется при возникновении проблем с иммунитетом. Симптоматика даёт о себе знать при каждом контакте с аллергеном. Истинной аллергией страдает примерно 2% людей, а степень выраженности не зависит от дозировки аллергена. Если этот процент стремительно растёт, следует искать внешнюю причину.

Белки, которые образуются ГМ генами, являются чужеродными для нашего организма. Естественно, срабатывают защитные функции организма и на них начинается выработка антител, формируя ложную пищевую аллергию, которая может перейти в истинную форму.

В 87-м году американцы решили трансформировать гены бразильского ореха в бобы сои, чтобы повысить калорийность сои – получилась ГМ соя. Спустя почти 10 лет, в 1999 году, Британская лаборатория питания в Йорке зафиксировала значительный рост аллергических реакций после употребления ГМ сои.

В числе физических проявлений: появление экземы, угревой сыпи, расстройства пищеварения, головные боли, бронхиальная астма, невралгии, слабость и хроническая усталость.

Увеличила число аллергиков и кукуруза «СтарЛинк» от американского бренда «Sanofi-Aventis», продемонстрировавшая большое количество белкового токсина. Он почти не переваривался, не разрушался при высоких температурах и способствовал развитию аллергии, вплоть до анафилаксии. Причём продажи велись под видом естественного выведенного сорта кукурузы.

От губительного влияния ГМО на организм человека пострадало несколько сотен людей. С появлением ГМО большинство детей из Америки и Европы стали демонстрировать тяжёлые формы аллергии на арахис и другие продукты питания.

В Соединённых Штатах, где трансгенные продукты широко доступны, почти 80% населения страдают разными проявлениями аллергии. До периода ввода ГМО на мировой рынок этот показатель был на отметке 25%. Свободная от ГМО Швеция насчитывает лишь 7% больных аллергией.

Врач-педиатр А. Лаврентьев, специализирующийся в вопросах аллергологии и иммунологии МНИИЭМ им. Габричевского озвучил неутешительную статистику: каждый год число аллергиков в крупных городах России возрастает на 7%. Ввоз в РФ ГМО на данный момент контролируется не самым лучшим образом. Поэтому пищевые аллергии возникают всё чаще.

Учёные России после ряда исследований сделали заключение, что постоянное употребление в пищу ГМО приводит к стойкому снижению защитных функций организма, то есть иммунитета. Отсюда плохая сопротивляемость организма различным недугам. Как следствие – частые болезни и долгий период восстановления. Первым страдает кишечник – именно в нём сосредоточено 70% иммунной системы.

Нарушения обмена веществ, диабет

Учёные очень горды достижениями генной инженерии в области медицины, не осознавая до конца степени опасности ГМО.

Ярким примером служит создание ГМ инсулина. В 2012-м на основании исследований 84 000 испытуемых с диабетом 2 типа американскими эндокринологами К. Кэрри, К Пула, М. Эвансом, Дж Петерсоном и К. Морганом было заявлено, что ГМ инсулин увеличивает вероятность летального исхода. Об этом они написали в своем труде «Смертность и другие значимые исходы, связанные с диабетом при использовании инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа»

Также усиливается почти вдвое риск возникновения различных осложнений, связанных с онкологией и диабетом. А также ГМ инсулинотерапия вдвое увеличивает вероятность возникновения сердечных инфарктов, почти вчетверо повышает частоту возникновения почечных осложнений и в два раза – нейропатии.
И вот уже в 2014 году японские учёные-эндокринологи В. Нишидал, М. Нагата, А. Имагави огласили результаты своего исследования ГМ инсулина. Они были не радостными.

Оказалось, что, помимо всего прочего, трансгенный инсулин способен вызывать трансформацию диабета 2 типа в диабет 1 типа, параллельно вызывая различные аутоиммунные реакции. Демонстрируя такое влияние ГМО на организм человека, придётся трансгенный инсулин пока вычеркнуть из заслуг генной инженерии.

Нарушением обмена веществ, приводящем к ожирению, страдает 70% американцев. Особенно рост нарушений процессов метаболизма отмечается после появления в продаже ГМО.

Патологии ЖКТ

Созданная ГМ культура, проявляющая стойкость к вредным насекомым, например, кукуруза, табак или некоторые сорта томатов, продуцирует вещество, которое уберегает растения от нашествия насекомых и обеспечивает жёсткий стебель – это белок лигнин. Он распадается на токсины и мутагены: фенолы и метанол.

Большое скопление лигнина в ГМ плодах опасно для человека как минимум отравлениями и заболеваниями поджелудочной железы. В ГМО его содержание на 20% выше, чем в «чистых» растениях. Также при длительном употреблении ГМО наблюдается разрушение слизистого слоя желудка.

Развитие устойчивости к антибиотикам

Чтобы получить точные результаты процесса создания ГМО, биотехнологи часто (выявлены на примере с ГМ кукурузой) применяют антибиотикоустойчивые маркерные гены. Проникая с ГМ пищей, эти гены способствуют росту болезнетворных бактерий, которые разносятся по всему организму и не реагируют на лечение антибиотиками. Что рано или поздно, приведёт к смерти больных.

Такая компания-производитель, как Calgene, активно применяет антибиотик «Канамицин» для роста помидор FlavrSavr. Вследствие этого потеряли свою эффективность антибиотики, применяемые от кампилобактериальной инфекции. Ею ежегодно с успехом заражаются от 90% больных американских кур почти 2 млн. населения Америки.

Утратили силу перед хламидиозом лёгких и мочеполовыми инфекциями препараты последнего поколения, в частности «Ванкомицин». Степень заболеваемости в Англии, Испании и Нидерландах достигла критических 89%. Вред ГМО на лицо.

ЕС с конца 2014 года запретил продажу трансгенетических организмов, в создании которых использовались маркерные гены. Но не все коммерческие производители готовы отказаться от их участия.

Накопление различных токсинов

Как уже говорилось, ГМ растения проявляют жизнестойкость к различным пестицидам, но помимо этого также с удовольствием их накапливают.

Например, популярное гербицидное средство «Раундап» содержит активный компонент глифосат, с помощью которого удаётся избавиться от многолетних сорняков на полях трансгенного хлопка, а также сахарной свеклы. Генная модификация культуры устойчивостью к глифосату избавило фермеров от забот избирательного опыления. Но глифосат не так прост, как кажется. Накапливаясь в ГМ культуре, он наращивает степень опасности ГМО, проникая в наш организм и, распадаясь на различные элементы, несёт серьёзную угрозу здоровью.

Последние опыты с клеточной тканью почек эмбриона человека показали, что даже минимальное его содержание (ещё меньше, чем используется в с/х) вызывало гибель 50% почечных клеток.

Подтвердили токсичность «Раундап» и токсикологи, настаивая на его вреде для молекул ДНК. По данным Мирового агентства по изучению рака ВОЗ весной 2015-го было опубликовано заключение, что ингредиент глифосат относится к категории опасности «2А» и может вызывать онкологические заболевания, такие как лимфома.

Другой токсин ГМ кукурузы – белок Cry1Ab, выявленный у ГМ культур, обрабатываемых инсектицидом, также вызывал гибель почечных клеток. Он прекрасно сохраняется даже в диетических продуктах и передаётся от матери к плоду.

И ещё одна «приятная мелочь». Существуют медленнодействующие токсины, у которых период проявления «ядовитого» белка может занимать 30 и более лет.

Генные мутации и деградация

Защитники ГМО утверждают, что трансгенные вставки полностью разрушаются в желудке и кишечнике и априори не могут влиять на человеческий геном.

Боюсь их разочаровать, но ещё в 2004 году профессор В.А. Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН и знаменитый генетик Л.И. Корочкин утверждали, что молекулы ДНК не до конца подвергаются распаду. Отдельные молекулы могут проникать через кишечник в кровь, далее в клетку и в ядро. Оттуда прямым ходом интегрироваться в хромосомы. Поэтому поедание живых организмов друг друга может содержать явление «горизонтального переноса генов» (когда происходит передача от вида к виду; есть вертикальный перенос – внутри вида, от предков к потомкам).

Подтверждением этого служат исследования Harry Gilbert и других генетиков из Британского университета. Они выяснили, что микрофлора толстого кишечника с удовольствием «принимает в свои ряды» геномодифицированные вставки и плазмиды трансгенного организма. Вот вам и «полностью разрушаются».

Исследования на млекопитающих демонстрируют большую вероятность развития генетических отклонений у эмбриона человека. «Чужая» ДНК способна проникать с кровью матери в ядра эмбриональных клеток, вызывая врождённые патологии плода и даже его внутриутробную гибель. Ещё одно подтверждение нескрываемого вреда ГМО.

Бесплодие

Очередной «благотворитель», мистер Рокфеллер, поставлял в 90-х годах в Мексику, Никарагуа и на Филиппины противостолбнячную сыворотку. После массовой вакцинации у женщин происходили выкидыши. Последующие беременности заканчивались также плачевно, а после наступало бесплодие.

Такой результат влияния ГМО на организм человека не был шоком для «благотворителей». Мексиканская религиозная организация Comite Pro Vida решила исследовать чудо-сыворотку. Результаты не поддавались объяснению: наряду с возбудителем столбняка в ампуле был ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивался в организме каждой женщины при беременности.

Оказалось, всё очень просто. После инъекции этой «сыворотки», дуэт со столбнячным возбудителем стимулировал в организме образование антител к ХГЧ, то есть делал женщину неспособной выносить ребёнка.

Когда эти результаты были преданы огласке, «благотворительность» была перенесена в Зимбабве и Гвинею. Спустя пару лет в этих странах стали наблюдаться подобные клинические проявления. Но тактика американских «самаритян» — миллиардеров была иная – пострадавших женщин объединяла страсть к консервированной ГМ кукурузе.

Никто и не подозревал об опасности ГМО, как мины замедленного действия. Наблюдая все эти проявления, забил тревогу токсиколог из университета Южной Африки – Марк Конслей. Но раскрыл «тайны масонского двора» президент компании по биотехнологиям из Калифорнии, «Epicyte», Митч Хэйн. Он заявил, что у женщин с редким видом патологии – иммунным бесплодием – из антител выделили ген, контролирующий их выработку, и внедрили в геном семян кукурузы. Именно она и была доставлена в Зимбабве и Гвинею, неся постепенную контрацепцию.

Не отстала и супружеская чета Гейтсов. Заботясь о проблемах с продовольствием в некоторых африканских государствах, она всё ещё поставляет ГМ продукты, в числе которых «золотой» рис.

Он знаменит тем, что у эпителия маточных труб пропадают ворсинки, с помощью которых оплодотворённая яйцеклетка продвигается в матку и закрепляется в её слоях, сигнализируя о начале беременности. Сейчас благие дела этих американских господ во всю поддерживаются правительством США и ООН.

Недавние исследования Бостонских учёных, проводивших эксперименты на базе Гарвардского университета, объявила о совсем не радостных результатах влияния ГМО на человеческий организм.

Исследовали влияние ГМО на репродуктивную функцию мужчин. Разделив испытуемых на 2 группы, одна из которых питалась только ГМ продуктами (соками, овощами, свежими фруктами), а вторая только органической пищей, после окончания исследования изучили их спермограммы. Оказалось, что ГМ продукты, которые содержали продукты распада пестицидов, снизили качество спермы в половину. А из оставшейся «качественной» половины только 5% половых клеток сформировались в соответствии с показателями нормы. Если позволить испытуемым и далее употреблять ГМ еду, то очень скоро может наступить бесплодие.

Развитие онкозаболеваний

В далёком 95-м году учёный из Германии Doerfler обнародовал результаты нескольких исследований, благодаря которым он смог объяснить связь ГМО и онкозаболеваний. Работа называлась «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза».

Четырьмя годами позже учёные Ewen и Pusztai обнаружили возникновение опухолей тонкой кишки при скармливании подопытным животным модифицированного картофеля, содержащего лектин – ген подснежника. Их результаты «услышали» не сразу. Последствия ГМО не заставили себя долго ждать.

В середине 2005-го немецкие исследователи обнаружили, что у коров, которые получили инъекции гормона rBGH, от всё той же «Монсанто», молоко стало непригодно к употреблению.

Задача трансгенного гормона заключалась в повышении удоев на 30%. Вместе с удоями, как оказалось, повысилась опасность возникновения онкологических заболеваний предстательной и молочной железы. И не на 30%, а на целых 500%!

Исследования выявили встроенную неподходящую аминокислоту, приведшую к ошибочной генной структуре. При пастеризации гормон роста не уничтожается.

В последние 10 лет в странах, активно употребляющих в пищу ГМ продукты, медики отмечают серьёзный рост больных онкологией, в частности ЖКТ и крови.

Возникновение новых патологий и вирусных заболеваний

Чтобы лучше понять, каким боком здесь участвуют вирусы, немного углубимся в процесс встраивания чужеродного гена. Этот процесс очень трудоёмкий и сложный. Если говорить просто, то, чтобы создать ГМО, нужно попасть в клетку и внедриться в генный аппарат.

Такую транспортную функцию несут на себе вирусы, бактериофаги, плазмиды и искусственно сконструированные генетические элементы. Именно эти транспортёры и способны вызывать бесконтрольные передачи генов, а попадая в организм человека – провоцировать развитие того естественного набора вирусов, который есть в каждом организме в «спящем» состоянии. Таким вирусным «провокатором» является, например, очень интенсивно используемый мозаичный вирусный активатор CaMV.

Отрицательное влияние ГМО на человеческий организм в 1989 году не минуло и «отца основателя» – Америку. Биотехнологи решили получить из ГМ бактерии B. Amyloliquefaciens, необходимую для человека аминокислоту, под названием «триптофан», а именно, её изомерную форму – L-триптофан. Это незаменимое соединение находится в нашем организме постоянно и пополняет свои запасы за счёт пищи, богатой животными белками (протеинами), которую мы потребляем. Также восстановить уровень триптофана в организме, по врачебным показаниям, можно, используя медикаментозный препарат «Триптофан».

Чтобы получить пищевую добавку триптофан и создали эту трансгенетическую бактерию. Тестов по безопасности геномодифицированной добавки проведено не было.

Впоследствии оказалось, что вместе с триптофаном неизвестно почему стал вырабатываться и этилен-бис-триптофан, который спровоцировал рост в крови эозинофилов. От изменения состава крови – эозинофилии – с проявлениями миалгии (острые мышечные и суставные боли, сильнейшие отёки конечностей, спазмы дыхательных путей со смертельным исходом) из 5000 заболевших, погибли 37 человек. Около 1500 стали инвалидами, и всё благодаря тому, что употребляли в пищу трансгенные продукты, содержащие пищевую добавку триптофан. Его «подарила» США японский «специалист» по биотехнологиям, компания «Showa Denko К.К.».

В итоге японцы выплатили пострадавшим компенсацию, общая сумма которой более двух миллиардов долларов. Но погибших и утраченное здоровье уцелевшим это не вернуло.

Другим примером подобных «новинок» является новое заболевание Morgellon’s или Моргеллона. Это последствие ГМО, мягко сказать, плачевное.

Начиная с 2006 года, насчитывается более 90 000 заявлений, которые поступили на сайт Morgellon Foundation из стран, широко использовавших в то время ГМ культуры: Англия, Австралия, Канада, 50 штатов США, Нидерланды. А впервые, как оказалось, болезнь проявилась в 2001 году. В своём личном блоге болезнь сына описывала Mary Leitao.

Болезнь проявляется не сразу и симптомы начинаются с кожных высыпаний и сильнейшего зуда. Далее нарастает слабость, человек часто устаёт, снижается зрение, отмечаются нарушения кратковременной памяти, открываются плохо заживающие кожные раны, из которых выходят волокна непонятного происхождения. Их длина 3-4 мм, они бывают белого, синего или чёрного оттенка. По консистенции похожи на тонкую пластмассу, либо шёлковые нити.

Сейчас исследованием этой странной патологии занимается группа исследователей Morgellons Research Foundation, под руководством профессора Рэнди Ваймора. Он утверждает, что проведенные исследования подтверждают то, что образование в ранах «нитей» является достоверным фактом и продуцируется внутри тела, вследствие, возможно, незнакомой инфекции.

Виталий Цитовский, профессор-биохимик и клеточный биолог Нью-Йорского университета, изучив волокна Моргеллона дал заключение: в их составе содержатся опухолеобразующие агробактерии, а точнее элементы плазмиды-транспортёры, в которых содержатся разные трансгенные организмы. Смоделировав заболевание на животных и убедившись в сходстве клинических проявлений, сомнений не осталось. Именно проникновение с пищей в человеческие клетки плазмид опухолеобразующей агробактерии вызвало начало заболевания Моргеллона.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Влияние ГМО на организм человека: о чём нас хотят предупредить врачи?