Автор статьи:

    Довольно много споров вызывает эта биотехнологическая инновация, под названием «генетически модифицированный организм». Огромное количество доводов приводится как в пользу ГМО, утверждая, что они абсолютно безвредны, так и в пользу того, что они наносят огромный вред живым организмам.

    Интересен тот факт, что все приверженцы полезности ГМО во всеуслышание кричат о том, что обвинения ГМО во вредности бездоказательны и попросту «притянуты за уши». Что это злые происки конкурентов по рынку и козни злопыхателей, которым просто нечем заняться. Возможно, кому-то кажется, что именно так всё и происходит. А кто-то действительно верит, что опасности ГМО не несёт. Это просто полезное и оптимальное решение многих проблем. Но, увы, всё не так радужно, как может показаться.

    Первыми, кто стал активно использовать ГМО и с успехом продолжает это делать по сей день, являясь, по сути, монополистом, это американская корпорация «Monsanto». Эта компания раньше являлась химическим предприятием, работавшем на военную промышленность Соединённых Штатов.

    Далее разделили пальму первенства швейцарско-французская компания «Syngenta» и немецкая «Bayer». За ними уже с меньшими производственными оборотами идут «DuPont» и «Advanta». Все исследования на тему «Безопасности ГМО» оплачиваются самими же производителями. Поэтому с этой стороны будет только польза.

    Довольно активно о «полезности» ГМО начали говорить в конце 90-х. Одним из первых, кто публично заявил о вреде ГМО, был иммунолог из института Роуэтт в Великобритании, Armand Putztai.

    В своём телеинтервью в 1998-м, он огласил результаты опытов, которые проводились над крысами. Животных кормили исключительно трансгенным картофелем от всё той же «Монсанто». У подопытных крыс отмечалось резкое снижение иммунных функций, появлялось облысение, клетки печени были разрушены, начиналось ожирение, а головной мозг был меньше обычного.

    Подобного рода наблюдения велись в Институте питания РАМН. Представленные в 98-м отчёты подтверждали результаты английского исследователя. Российским крысам также была предложена картофельная диета от «Монсанто».

    Сравнив показатели за месяц и за полгода, полученные результаты исследований были неутешительны: равномерное уменьшение массы тела, снижение гемоглобина, дистрофия печёночных клеток.

    Эти же результаты подтвердили ещё 22 исследовательские группы учёных различных стран мира. В этом же году мировое сообщество PSRAT («Врачи и учёные за ответственное применение науки и технологии») утвердило Декларацию, содержание которой – объявление мирового моратория на выпуск трансгенных организмов.

    В 2002- м вред ГМО подтвердили американские и скандинавские медики, проведя статистический анализ заболеваний пищеварительного тракта. Анализировали население с высоким уровнем доходов. Оказалось, что в США за весь период появления ГМО уровень заболеваемости вырос в 5 раз. Чего о Швеции, например, сказать нельзя. Эта страна запретила ввоз и выращивание на своих территориях ГМО.

    В марте 2005-го Декларация уже имела вид открытого письма к правительствам разных стран, в котором был призыв прекратить использование ГМО в силу его реальной угрозы нарушения экологии и резкого уменьшения природных ресурсов. А уже в июле под документом PSRAT поставили свои подписи более восьми сотен учёных из 85 стран мира.

    Даже после всех приведённых официальных доводов особенно рьяные сторонники употребления ГМО пытаются возражать, оперируя тем, что официального и полноценного исследования трансгенных организмов не было. Этот факт тоже можно объяснить.

    Большинству учёных, пытавшихся получить финансирование (гранты) на достаточно недешёвые исследования ГМО, было отказано. В силу того, что гранты раздают сами же компании-производители ГМО, а они, естественно, не заинтересованы в негативных результатах.

    Более того, бренды, производящие ГМО, отказываются предоставлять свои трансгенные организмы для участия в исследованиях. А если и появляются негативные результаты подобных, изучающих ГМО, экспериментов, их очень трудно сделать достоянием общественности. Сами учёные подвергаются сильнейшему давлению и критике приверженцев трансгенных организмов, особенно тех, чей финансовый интерес может сильно пострадать.
    В Индонезии в 2005-м был громкий скандал – корпорацию «Монсанто» уличили в даче взяток местным органам власти. Таким образом, производитель «благодарил» чиновников за отмену экспертизы на экологию их ГМ хлопка.

    Вред ГМО принесли и учёному миру: в число «опальных» учёных попал британец Armand Putztai – он был уволен из института. Американцев Devid Quis и Ignacio Chapela лишили гранта и у них начались проблемы на работе. Исследовательская группа французских учёных во главе с профессором молекулярной биологии Каннского университета Gilles-Eric Seralini подверглась жесточайшему прессингу в СМИ, который не утихает и сейчас. Итальянские исследователи, чьим руководителем является профессор M. Malatesta, не ушли от осуждения, как и российская учёная-биолог, доктор наук И.В. Ермакова.

    В 2001-м популярное британское издание Times опубликовало приложение Higher Education, в котором предоставило интересную статистику исследования безопасности трансгенных организмов. Вот где скрытая опасность ГМО: из пяти сотен британских учёных-биотехнологов 30% по «просьбе» спонсоров были вынуждены изменить полученные результаты в пользу просящих. А именно, 20% сделали это сознательно, 10% после угроз отсутствия в дальнейшем новых рабочих контрактов.

    В 2010-м мировая организация по вопросам экологии Greenpeace, а также сообщество AVAAZ (организация по вопросам прав человека, защите животных, изменения климата и так далее) направили в Евросоюз официальный документ, требующий запрета на выращивание в ЕС трансгенных организмов. Документ содержал миллион подписей.

    olgachernysheva
    Автор статьи: Ольга Чернышёва
    Врач о вреде ГМО: рассмотрим со всех сторон