Вред пищевых красителей

Автор статьи:

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.

alenakrotuk
Автор статьи: Алёна Кротюк
Один из авторов статей для блога "Здравый Выбор"
Специализация: биолог
Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
Вредны ли пищевые красители для здоровья?