Автор статьи:

    Использование гормонов в животноводстве решает несколько задач сразу. Это и наращивание более ценного мяса на тушах, и изменение его жирности, и главное — более эффективное использование кормов. Последнее просто — «привитая» гормонами корова даст на несколько стейков больше, съедая все то же количество корма.

    Гормоны животных

    Гормоны — сверхактивные биологические вещества, они действуют в очень малых количествах. Наш организм также вырабатывает гормоны — все слышали о гормонах роста, адреналине, инсулине, стероидных гормонах и т. п. Механизм их работы можно представить себе так:

    Гормоны роста для животных: как это работает на примере

    Рассмотрим использование гормонов роста для животных на примере скотоводства в США. Поскольку там использование гормонов для изменения качественных характеристик мяса и производительности в целом разрешено, практически каждая корова (кроме «органических»), выращиваемая на мясо в США, получает за свою жизнь хотя бы один гормональный «имплант» в ухо. К слову, птица и свинина в Штатах выращиваются без применения гормонов.
    Все клетки нашего организма оснащены рецепторами (представим их себе как замочные скважины), которые реагируют на строго определенное вещество. Как только соответствующий «ключ» попадает в такую скважину, в клетках запускается определенная реакция (высвобождают сахар, сокращаются, начинают интенсивнее делиться и т. п.). То есть реакция целой системы органов запускается крошечной частицей на молекулярном уровне. Гормоны животных и растений действуют аналогично. Зная, как работает каждый из гормонов, имея возможность их синтезировать, можно искусственным образом влиять на производительность мясных пород животных.

    Но, к примеру, даже если сам вводимый животному гормон или его синтетический аналог не является опасным для человека, он может поменять обмен веществ животного. Так, вещество с названием рКГР может вызывать у коров повышение уровня их собственного абсолютно природного фактора роста. Поскольку последнее вещество может быть активным и в человеческом организме, превышенное его потребление с мясом может вызвать нежелательные последствия, несмотря на его полную “натуральность”. Впрочем, последнее больше касается молочных продуктов.

    Насколько велик вред гормонов роста в мясе — опять же разберём на примере

    Неправильным будет сеять панику и убеждать всех отказываться от мяса только потому, что его выращивали с применением гормонов. Как известно, женский организм синтезирует мужские гормоны в небольших количествах, а мужской — женские. Для примера — в организме десятилетнего мальчика в день производится около 41 000 нанограммов (нг, миллиардная доля грамма) женского гормона эстрадиола (мужчины, девочки и женщины производят его значительно больше). В двухсотграммовом стейке из коровы, которая паслась на идеально зеленой лужайке без «химикатов», будет содержаться до 3 нг этого гормона абсолютно природного происхождения. Если же взять выращенный с применением гормонов стейк той же массы, то количество эстрадиола в нем будет 5,1 нг. Несмотря на то, что эта разница существенна с точки зрения математики, это количество не настолько значительно если взять общий фон в 41 000 нг. Тем не менее, учитывая риски бесконтрольности применения гормонов при выращивании мяса в нашей стране, следует с осторожностью отнестись к приобретаемым мясным продуктам, чтобы минимизировать вред гормонов роста.

    alenakrotuk
    Автор статьи: Алёна Кротюк
    Автор проекта Клуб "Культ Здоровья"
    Специализация: биолог
    Умеет писать удивительные статьи, в которых сложные вещи объясняет простым и понятным языком.
    Использование гормонов роста для животных